Сергей Безруков рассказал о спектакле «Веселый солдат»

22 сентября Московский Губернский театр, где художественным руководителем является народный артист России Сергей Безруков, откроет свой 4-й театральный сезон спектаклем «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева.

«Веселый солдат» – совсем не обычная история о войне. В основе спектакля – одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом. Главным героем становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя – молодого, веселого солдата, заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца.

История солдата Вити – это история о «другой войне», не той лакированной, героической, которую мы привыкли видеть в советских фильмах. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи и бесчисленных потерь рождалась победа.

Худрук театра и постановки Сергей Безруков рассказал, что для Московского Губернского театра большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева. «Это сложнейшее произведение, рассказывающее правду о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня. Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным. „Веселый солдат“ – это автобиографическая повесть о войне. И нам показалось, что нужно вспомнить именно об этом – о простом человеке, русском солдате. Мне было важно рассказать о войне как о страшном явлении, трагедии в жизни любого человека. Ведь, говоря о войне, как ни странно, мы говорим о мире. Наш спектакль начинается с того, что герой – Астафьев – убил человека. Это самое страшное, что может быть: когда человек убивает человека, нарушив одну из самых главных заповедей – „не убий“».

Сергей Безруков стал отцом: у актера родилась дочка
Подробнее

Главную роль в спектакле исполняет известный актер театра и кино, заслуженный артист России Борис Галкин. Он играет пожилого писателя, ведущего повествование о военном времени. «Эта роль стала для меня настоящим подарком судьбы. Я как будто вернулся в свою молодость, как в студенчестве, когда мы репетировали день и ночь просто из желания играть, творить. Работать с прозой Астафьева, писателя, которого еще при жизни называли классиком, и тем более выступать от его имени – очень непросто и ответственно. Я лично был знаком Виктором Петровичем, имел счастье встречаться с ним, слушать его. В его рассказах никогда не было ни слова, ни жеста, ни взгляда лишнего, никакого „второго плана“ – все очень органично, искренне. Он как человек и как писатель был сама правда», – отметил Галкин.

Когда: с 22 сентября 2016 года в 19:00

Где: Московский Губернский театр