Сергей Безруков: первое признание в любви получил на Урале

Актер и режиссер привез спектакль «Пушкин» в Екатеринбург в дни празднования 215-летия поэта. И рассказал о своей любви к нашему городу.
Сергей Безруков
Последние съемки Сергея Безрукова на Урале – в фильме «Золото»
Фото: Кадр из фильма
Сергей, вашему «Пушкину» уже четыре года. Что за это время поменялось в спектакле?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Поменялся актерский состав; в основном в спектакле сейчас играют артисты Московского губернского театра – мои замечательные артисты. Они привнесли в театр очень много актерской правды. Мы в Екатеринбурге не первый раз с этой версией спектакля. Приехали на два дня, и оба дня – полные залы. Это лишний раз доказывает, что поэта любят, помнят и готовы его воспринимать именно в такой форме. Это не просто литературное произведение, не литературный спектакль, а настоящая романтическая драма, художественное произведение о жизни Александра Сергеевича.

У вас с Екатеринбургом особенная любовь. Вы отмечаете день рождения Пушкина спектаклем «Пушкин» в нашем городе, вы снялись в нашем фильме «Золото», собираетесь ставить пьесу нашей Ярославы Пулинович в своем театре, ваш отец служил у нас в Театре драмы…
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Я бы назвал это судьбой – такое количество событий в моей жизни, связанных с Екатеринбургом. В вашем городе прошло становление как актера моего отца Виталия Сергеевича. И мое тоже. Потому что здесь состоялись мои первые гастроли. Первые спектакли – «Билокси-блюз» и «Страсти по Бумбарашу» – я сыграл у вас. Это было в 1993 году, мы приехали с театром «Табакерка», хотя я тогда был еще студентом Школы-студии МХАТ. Помню, мы жили в гостинице «Свердловск» напротив вокзала целых два месяца. Так Екатеринбург и стал для меня одним из родных городов. А всего их у меня три: кроме вашего города Москва, поскольку я там родился, и город Горький (Нижний Новгород): там мои корни, родители оттуда, это город моего детства. Кстати, и первое письмо от поклонницы я получил тоже здесь, в Екатеринбурге: мне передали его во время гастролей. Мне было 19 лет, а написавшей девушке – 25. Тогда мне казалось, что это уже очень взрослая девушка, и меня поразило, что она может написать письмо 19-летнему студенту! Там было написано, что она после просмотра спектакля «Билокси-блюз» не может забыть мои глаза. Я до сих пор его помню, но, конечно, не храню – вообще не храню письма.

А куда бы вы сейчас пошли гулять в нашем городе, если бы вас никто не узнавал на улице?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Я думаю, что обязательно бы прошелся по центральной части города и к храму На крови бы завернул, по набережной прошелся. Места-то роскошные, город мне очень нравится! Здесь удовольствие можно получить и просто от прогулок, и от музеев писателей.

В одном из музеев (Мамина-Сибиряка) снимался эпизод уральского фильма «Золото» с вашим участием. Сотрудницы потом вспоминали, что вы очень доброжелательный и правильный человек. Вы согласны с таким мнением?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Нет, конечно, я ведь живой человек, и у меня есть свои слабости. Ничто человеческое мне не чуждо. Жизнь сложная, и происходило всякое, плохое в том числе. Но, наверное, главная моя положительная черта – преданность профессии, которую я люблю и в которой я стараюсь быть предельно откровенным и честным. Все страсти и переживания должны быть правдивыми, здесь не может быть лжи. Именно из-за этого, я думаю, создается такое ощущение, о которым вы говорите. Потому что каждая из сыгранных ролей – это кусочек правды. Это не перевоплощение – я живу этими ролями, а это сильно бьет по сердцу и здоровья мне, конечно, не прибавляет.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.