Сергей Безруков: первое признание в любви получил на Урале

Актер и режиссер привез спектакль «Пушкин» в Екатеринбург в дни празднования 215-летия поэта. И рассказал о своей любви к нашему городу.

Сергей, вашему «Пушкину» уже четыре года. Что за это время поменялось в спектакле?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Поменялся актерский состав; в основном в спектакле сейчас играют артисты Московского губернского театра – мои замечательные артисты. Они привнесли в театр очень много актерской правды. Мы в Екатеринбурге не первый раз с этой версией спектакля. Приехали на два дня, и оба дня – полные залы. Это лишний раз доказывает, что поэта любят, помнят и готовы его воспринимать именно в такой форме. Это не просто литературное произведение, не литературный спектакль, а настоящая романтическая драма, художественное произведение о жизни Александра Сергеевича.

У вас с Екатеринбургом особенная любовь. Вы отмечаете день рождения Пушкина спектаклем «Пушкин» в нашем городе, вы снялись в нашем фильме «Золото», собираетесь ставить пьесу нашей Ярославы Пулинович в своем театре, ваш отец служил у нас в Театре драмы…
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Я бы назвал это судьбой – такое количество событий в моей жизни, связанных с Екатеринбургом. В вашем городе прошло становление как актера моего отца Виталия Сергеевича. И мое тоже. Потому что здесь состоялись мои первые гастроли. Первые спектакли – «Билокси-блюз» и «Страсти по Бумбарашу» – я сыграл у вас. Это было в 1993 году, мы приехали с театром «Табакерка», хотя я тогда был еще студентом Школы-студии МХАТ. Помню, мы жили в гостинице «Свердловск» напротив вокзала целых два месяца. Так Екатеринбург и стал для меня одним из родных городов. А всего их у меня три: кроме вашего города Москва, поскольку я там родился, и город Горький (Нижний Новгород): там мои корни, родители оттуда, это город моего детства. Кстати, и первое письмо от поклонницы я получил тоже здесь, в Екатеринбурге: мне передали его во время гастролей. Мне было 19 лет, а написавшей девушке – 25. Тогда мне казалось, что это уже очень взрослая девушка, и меня поразило, что она может написать письмо 19-летнему студенту! Там было написано, что она после просмотра спектакля «Билокси-блюз» не может забыть мои глаза. Я до сих пор его помню, но, конечно, не храню – вообще не храню письма.

А куда бы вы сейчас пошли гулять в нашем городе, если бы вас никто не узнавал на улице?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Я думаю, что обязательно бы прошелся по центральной части города и к храму На крови бы завернул, по набережной прошелся. Места-то роскошные, город мне очень нравится! Здесь удовольствие можно получить и просто от прогулок, и от музеев писателей.

В одном из музеев (Мамина-Сибиряка) снимался эпизод уральского фильма «Золото» с вашим участием. Сотрудницы потом вспоминали, что вы очень доброжелательный и правильный человек. Вы согласны с таким мнением?
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Нет, конечно, я ведь живой человек, и у меня есть свои слабости. Ничто человеческое мне не чуждо. Жизнь сложная, и происходило всякое, плохое в том числе. Но, наверное, главная моя положительная черта – преданность профессии, которую я люблю и в которой я стараюсь быть предельно откровенным и честным. Все страсти и переживания должны быть правдивыми, здесь не может быть лжи. Именно из-за этого, я думаю, создается такое ощущение, о которым вы говорите. Потому что каждая из сыгранных ролей – это кусочек правды. Это не перевоплощение – я живу этими ролями, а это сильно бьет по сердцу и здоровья мне, конечно, не прибавляет.