Сергей Литвинов: «Счастье – это свободное время»

Писателя трудно разговорить. Когда пишет, думает только о сюжете. Когда книга вышла, всеми мыслями уже в следующей. Но в короткий момент между этими двумя событиями автор популярных детективов заглянул в «Антенну» выпить чаю. Честно, только чаю!
Вы с сестрой написали 58 романов, которые вышли тиражом 10 миллионов. Как вам удалось до сих пор не поссориться из-за творческих разногласий? Как вообще можно писать вдвоем, искренне не понимаю.
Сергей Литвинов (Sergej Litvinov)

Вдвоем соавторы очень часто пишут, находясь физически вместе, рядом. Так работали Ильф с Петровым, братья Стругацкие, сценаристы Дунский и Фрид. Мы с Аней тоже так пробовали. У нас получается, но плоховато. Легче, когда кто-то пишет кусок, пересылает второму, тот смотрит, что-то правит и продолжает. Но, разумеется, для начала мы определяем тему, героев, сюжет. Вместе ходим и составляем план – обширный, страниц на двадцать. А когда план есть, остальное просто. Ну относительно, конечно.

С сестрой и соавтором Анной Литвиновой
Фото: архив писателя
Книга «Здесь вам не Сакраменто» завершает серию детективов о тайнах времен хрущевской оттепели и покорения космоса. Многие авторы стремятся раскрывать секреты советского прошлого, выдвигать собственные версии происходящего и дополнять биографии известных людей своими догадками или выдумками. Насколько это правильно? Историю и так постоянно переписывают политики в своих корыстных целях, а теперь еще и писатели ради красного словца…
Сергей Литвинов (Sergej Litvinov)

Мне кажется, все зависит от меры вкуса и таланта. Ясно, что Кутузов не был точно таким, как описал его Толстой, не то делал и не так говорил, но сила художественной убедительности Льва Николаевича такова, что иначе его не представляешь. Или, например, очень веришь в то, как того же Кутузова сыграл Ильинский в «Гусарской балладе». С другой стороны, выдумка Тарантино о том, что Гитлера, дескать, замочили в парижском кинотеатре американские диверсанты, меня сначала покоробила, но, вторично посмотрев «Бесславных ублюдков», показалось, что это хоть и перебор, но все равно художественно убедительно и потому имеет право на жизнь.

Когда на протяжении нескольких детективных книг действует один герой или героиня, по идее он должен стать дорог и любим авторами. Но! С каждой новой книгой герою/героине подбрасывают все более сложные испытания. Скажем, в новом романе Виктория Спесивцева готовится к свадьбе, в это же время ей дарят новый автомобиль. Казалось бы, жизнь удалась. Но дальше начинается сущий кошмар: арест, допросы, камера, разрыв с женихом. Не жалко свое детище?
Сергей Литвинов (Sergej Litvinov)

Конечно жалко! Плачем, но пишем. А если серьезно, то, наоборот, когда герой становится серийным, тут-то читатель в свою очередь тоже понимает: шалишь, какие бы испытания ни выпали на его долю, вряд ли автор с ним расправится. И как-то спокойнее становится у читающего на душе.

Из потрясающего в новом детективе – подробное и очень жесткое описание камер и полицейско-судебной системы. Для авторов детективных романов очень важно знать, как там все устроено. Вы каким путем изучали этот мир?
Сергей Литвинов (Sergej Litvinov)

У нас консультанты есть. Прямо сами писали нам на сайт: я такой-то, работал, например, опером в милиции, сейчас в отставке, могу помогать советами. И помогают, очень много. Вообще, интернет – великая вещь. Мы многое почерпнули на сайтах и форумах отсидевших и ныне сидящих (есть и такие).

7 книг, которые помогут понять Пелевина
  • Подробнее
Съемки «Довлатова» в фото: Козловский, Ходченкова и Лядова
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.