Интервью

Сергей Маковецкий и Владимир Вдовиченков: «Троллей на спектаклях не любим!»

Актеры проведут в Екатеринбурге четыре дня с «Театром им. Вахтангова». Сергей и Владимир рассказали Woman’s day о своем спектакле «Дядя Ваня», фильме «Левиафан» и сериале «Родина».

Сергей Маковецкий
Сергей Маковецкий...
Фото: 
Владимир Вдовиченков
...и Владимир Вдовиченков на Урале
Фото: 

В «Дяде Ване» актеров менять сложно

Насколько вам комфортно играть в спектакле «Дядя Ваня»?
Сергей Маковецкий

Мне очень комфортно. Есть спектакли, которые нельзя играть часто: в них нет драматургии, одна только литература, пусть и гениальная. Например, таков другой спектакль «Театра Вахтангова» – «Евгений Онегин»: его играть сложно, там нет драматургии, только энергия, которая тебя должна держать. Не всегда этой энергии хватает, когда ты его играешь 4 раза подряд. А такое часто бывает на гастролях – в Лондоне мы играли его 4 дня подряд! А вот «Дядю Ваню» играть легче: твое настроение не имеет никакого значения, помогают персонаж и драматургия. Мы играем спектакль уже шестой год при аншлагах. Он так придуман, что он не может идти плохо. Но это не тот случай, когда боец упал, бойца заменили и спектакль пошел дальше. Здесь настолько точно были разобраны персонажи конкретно для каждого исполнителя! Вот вам пример: ушла из жизни Галина Львовна Коновалова, теперь ее роль играет Инна Алабина. Играет хорошо, но некий шарм, который был у Галины Львовны, пропал... Любому человеку, который вводился в спектакль не с самого начала, сложно.

Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Спектакль с годами только набирает обороты. Если в начале это был азарт, то сейчас «Дядя Ваня» – как выдержанное вино: уже настолько свой, ты столько раз его уже показывал, что приходит вторая влюбленность…

Чем зрители, поклонники вас удивляют?
Сергей Маковецкий

Банки варенья и соленья нам на сцену не выносят. Даже водку не выносят! Удивляют реакцией после спектакля. Иногда бывает гробовая тишина, что нам нравится куда больше, чем какие-то аплодисменты. В «Дяде Ване» есть сцены, во время которых я не люблю, когда хлопают! Иногда аплодисменты такие, что понимаешь – это порыв. А иногда ясно, что один товарищ с чего-то сделал хлопок, а зал подхватил.

Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Сейчас это называется троллинг…

Сергей Маковецкий

Такие аплодисменты раздражают. Но тут уж публике не прикажешь – она реагирует так, как может.