Интервью

Сергей Маковецкий и Владимир Вдовиченков: «Троллей на спектаклях не любим!»

Владимир, не расстроило, что фильм «Левиафан», в котором вы сыграли, не получил «Оскар»?
Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Я не расстроился. Мне кажется, что «Левиафан» не заслуживает «Оскара». Фильм «Ида», который его взял, мне понравился больше. Это потрясающий фильм: эффект тот же, но полтора часа, коротко и ясно.

А предложений после «Левиафана» стало больше?
Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Предложений стало меньше. Вы не смейтесь! Но думаю, если бы дали «Оскара», то они вообще бы пропали. Так почему-то всегда получается: как только ты чего-то добиваешься, о тебе стараются забыть в ту же минуту!

Сергей, Владимир, сериал «Родина», в котором вы вместе играете, идет всего три дня, но уже получил массу неоднозначных отзывов. Как вы считаете, что не получилось?
Сергей Маковецкий

Боже мой, я посмотрел только две серии! Очень редко бываю дома. Когда была первая серия, играл спектакль. Когда вторая и третья, ехал к вам в Екатеринбург. Мне удалось посмотреть только вчера четвертую и пятую серии. То, что увидел, по-моему, очень здорово сделано. Я не смотрел американскую версию. Но многие мои друзья – фанаты американской «Родины», пересмотрели уже все четыре сезона, им есть с чем сравнивать. Они звонят мне и говорят: «С первой минуты было понятно, что это круто!» Один мой друг говорит: «Я в американской версии знаю все покадрово, что должно быть дальше, каждый монтажный стык». И на его взгляд, российская «Родина» сделана очень хорошо!

Владимир Вдовиченков (Vladimir Vdovichenkov)

Ты хорошо играешь, я видел! Пока нет возможности сформировать свое мнение. Надо досмотреть до конца – чем же все закончится?

Сергей, вы много раз бывали в Екатеринбурге. Он вам, наверное, хорошо знаком?
Сергей Маковецкий

Для меня ваш город родной, потому что здесь я родился как актер кино. Это был 1991 год – страшное время! Тогда на Свердловской киностудии мы с режиссером Владимиром Хотиненко начали снимать «Патриотическую комедию». На следующий год снимали тут фильм «Макар». Я видел, как меняется власть на здании вашего правительства. Сначала был красный флаг, потом – никакого, а потом – наш, российский. Когда все творчески хорошо, то город становится родным.