Интервью

Сергей Мазаев: «Бросил пить – начал плавать»

Лидер группы «Моральный кодекс», выступившей на летней веранде кинотеатра «Победа» в Новосибирске, рассказал, чем занимается в пробках и как воспитывает детей.

Сергей, лето в разгаре. Отдыхать планируете?
Сергей Мазаев (Sergey Mazaev)

– Надо будет после гастролей съездить порыбачить вместе с барабанщиком группы Юрой Кистеневым. Он в этом деле чемпион. Однажды отдыхали в Греции, высадились на одном из островов. Юра достал из сумочки снасти, которые всегда с ним, и ушел. Через 10 минут вернулся с шестью огромными рыбинами! А еще скоро семьей отдыхать поедем. Куда-нибудь на море.

В этом году в Сибири жарче, чем на курорте!
Сергей Мазаев (Sergey Mazaev)

– Это же прекрасно! Стройте бассейны, занимайтесь спортом, загорайте, купайтесь. Я, например, очень люблю плавание. С детства. В молодости плавал, потом бросил, а 10 лет назад снова начал. Как раз, когда бросил пить. Теперь, когда нахожусь в Москве, тренируюсь по 3-4 раза в неделю.

Как все успеваете? Пробки на дорогах не мешают? Вот недавно ученые новосибирского Академгородка изобрели светофоры, которые сами разруливают заторы: оценивают ситуацию на дороге и включают нужный сигнал.
Сергей Мазаев (Sergey Mazaev)

– Это здорово. Но мне кажется, проблема не в светофорах, а в количестве дорог. Вы знаете, что в городском хозяйстве существует определенная норма? Определенный процент площади города должен быть занят дорогами, минимум 20% . А в Москве, к примеру, и 14% нет. Я ведь сам водитель, за рулем с 80-го года. Для себя решаю проблему иначе: стараюсь выезжать в то время, когда пробок меньше всего. А если и попадаю в них, то времени даром не теряю. Слушаю огромное количество музыки, которую не успеваю прослушать дома.

Что, кроме предстоящего отпуска, вас порадовало за последнее время?
Сергей Мазаев (Sergey Mazaev)

– Меня всегда радуют успехи моих детей. У меня их трое. Двое сыновей и дочь. Я стараюсь прививать им любовь к занятиям музыкой, творчеством, рисованием, математикой. У ребенка мозг большой, и нужно стараться с детства уложить в него максимально много информации. Дочь в этом году хорошо окончила 8 класс. У нее есть способности к математике, как и у меня, только я в свое время променял математику на эстраду. Кем будет моя дочь, сказать не могу. Сейчас она развивается во всех направлениях – рисование, музыка, плавание. Но одно могу сказать точно, я бы хотел, чтобы она была счастливой порядочной женщиной, любящей женой и матерью.