Сергей Минаев: «Духless-2» – это уже голливудский формат»

В конце прошлого года он открыл свой ресторан. На днях выпустил новую книгу Selfie. А 5 марта в прокат выходит картина «Духless-2», где он является одним из авторов сценария. О дружбе с Данилой Козловским, об отношениях с женой и воспитании детей Сергей Минаев рассказал Woman’s Day.

Сергей, в свое время вы отказались писать продолжение романа «Духless», но взялись за сценарий ко второму фильму. Чем зацепило предложение?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

У меня не было мотивации писать вторую часть книги. Понимаете, «Духless» был для меня эмоционально уже завершенной историей. С финалом, который мне казался правильным. А когда мне предложили написать сценарий ко второй части фильма, то это вроде как уже и не моя история. И я с удовольствием подключился. К тому же «играть» с такой командой, как Роман Прыгунов (режиссер), Петр Ануров, Федор Бондарчук (продюсеры), Даня Козловский… Это высшая лига! Так что счастье, что взяли (смеется).

Как вторая часть по настроению отличается от первой? Каким стал главный герой Макс Андреев?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

С моей точки зрения, «Духless-2» – это абсолютно самостоятельный продукт. Он связан с первой частью только героем. И это совершенно другая психологическая история. Внутри одной картины Макс переживает три разных состояния. Герой убегает на Бали, погружается в дауншифтинг. Он зачеркнул для себя «вчера» и живет совершенно другой жизнью. И вдруг путем подставы его вытаскивают обратно в Москву, в которой он должен выбрать между собой и предательством. Ну и по качеству картинки, по уровню того, что ребята сняли, это, конечно, в два-три раза лучше… Извините меня, но это действительно так. Не люблю это слово, но тут голливудский формат. По красоте, по насыщенности, по тому, как режиссер сконструировал весь сюжет.

И вы там снялись в эпизоде…
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

О да, я сыграл инвестора, который слушал презентацию героя Козловского. С Даней играть на площадке – это чудо. Я бы без него не справился. Дико волновался! Одно дело стоять в эфире перед камерой и говорить в программе, где ты все знаешь (Сергей – ведущий программы «Право знать!» на ТВЦ. – Прим. Woman's Day). Другое дело – ты на съемках. Сразу начинаешь сбиваться, забывать слова. Мы писали большое количество дублей, снимали разные планы. Актерство – это вообще серьезный труд. И я благодарен Дане, что он мне помог.

Вы с Данилой поддерживаете отношения за кадром?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

Конечно. Вот на днях вышла моя новая книга Selfie. И мы будем делать кино. Я надеюсь, удастся договориться, чтобы Данила опять снялся. Он уже прочитал, ему понравилось. Потому что писать под Даню какие-то сценарные вещи – это просто праздник. Selfie – это история про двойника: вот ты работаешь, встречаешься с друзьями, а потом приходит человек, абсолютно похожий на тебя, и крадет твою жизнь. Ты вынужден либо возвращать ее, либо строить новую. Тема все та же – борьба с собой.

Может быть, наблюдая за молодым поколением и сочиняя свои истории, вы сформировали для себя какие-то принципы воспитания собственных детей? Чтобы они выросли счастливыми и к 30 не испытали того, что ваши герои?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

Рецептов счастья не существует. Вот сколько родители нам говорили «не делай так и так». Они же видели это тоже с высоты своего возраста, а мы отмахивались «что за ерунда», да у нас-то все по-другому будет… А в итоге совершали те же ошибки, что и они. Никто никогда не учится на чужих промахах, каждый свою дорогу будет проходить сам. К сожалению. Это жизнь, и ее нельзя запрограммировать.