Сергей Минаев: «Духless-2» – это уже голливудский формат»

С кризисом справиться просто

В 2009 году вы написали антикризисный роман… У вас есть рецепты преодоления кризиса – хотя бы для поднятия настроения?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

С кризисом, на самом деле, справиться очень просто. Не надо покупать плазменный телевизор, который тебе не нужен, только потому что он в долларах подешевел. Ты зарабатываешь в рублях, и для тебя ничего не подешевело. Надо сократить траты на ненужные тебе вещи, пересмотреть свое отношение к карманным деньгам. То, что ты тратишь ежедневно, это самая большая брешь в твоем бюджете. И начинать осваивать смежные профессии, потому что если тебя уволят и сократят, то ты всегда сможешь пойти в другое место. Это очень простые вещи. Главное, надо помнить одно – это когда-то закончится. Я вот, например, перестал летать бизнес-классом. Хотя, на самом деле, у меня никогда не было покупок в три-четыре лишних автомобиля. Никогда не снимал еще пентхаус в Монако. Я всегда жил более приземленно, и на идиотские траты не тянуло. Я всегда ценил деньги, потому что знаю, как они тяжело достаются.

Недавно вы открыли два винных ресторана «Хлеб и вино». Не страшно было это делать в кризис?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

Нет. Я пережил 1998 год. Тогда была катастрофа, а сейчас просто кризис… К тому же у нас в ресторане абсолютно антикризисный формат – самые низкие цены на вино в Москве. У нас с партнером уже давно была эта идея. Но все как-то руки не доходили, времени не хватало. А сейчас все удачно сложилось. Мы долго думали над концепцией. Сами нарисовали, каким будет зал – придумали кирпичные стены, столики и светильники. Сознательно отказались от официантов. Вот в IKEA тебе же дают плоскую коробку, а шкаф ты уже сам собираешь! И мы решили сделать то же самое. Пришел, выбрал вино, заплатил, сел за столик, выпил или забрал с собой. Можешь уйти в любой момент, и не надо ждать, пока кто-то принесет счет. Я уже второй месяц никуда больше не хожу, провожу здесь все вечера. Ведь самые хорошие рестораны в Европе – это семейные заведения в деревушках или каких-то небольших городах со своей атмосферой. Вот и тут мы постарались создать именно атмосферу.

Вы как-то говорили, что все ваши проекты обречены на успех. Вы человек-везение? Можно этому научиться?
Сергей Минаев (Sergey Minaev)

Тут все просто. Чтобы ты ни делал: тебе всегда нужно сложение трех факторов – продукта, времени и места. И это все должно быть объединено удачей… Если нет удачи, то нет ничего. А моя главная удача – это люди, которые меня окружают. Мои партнеры во всех проектах. Люди научили меня делать телевидение, научили играть в кино, писать сценарии. Мне всегда везет на людей.