Интервью

Сергей Никоненко: «У внука умерла мама, с тех пор Петя – мой сын»

Сервизы били, но о разводе не думали

С женой Екатериной вы познакомились в те же времена во ВГИКе, когда она училась на актерском, а вы на режиссерском факультете. Правда, что она из семьи старообрядцев?
Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Да, у ее отца было шесть братьев, дед строго соблюдал традицию – в воскресенье все должны приезжать к нему на обед. У Кати высокая нравственная планка. Год я штурмовал крепость, прежде чем она сдалась. С девушками главное – терпение и быть все время рядом. Я приглашал Катю в театр, сначала она отказывалась, потом все же согласилась, но сказала, что за билет заплатит сама. И в антракте в буфете за кофе, мороженое платила сама. Но и это была победа – быть с ней в компании. А уж раз поцеловались, сразу встал вопрос, когда идем в загс. Принцип такой: за руку взял – женись, а не хочешь – зачем за руку брал? Мы вместе уже 43 года.

А в семейной жизни что главное?
Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Я такое в детстве наблюдал, как нужно себя вести. Мама была мотор, работала стеклодувщицей в горячем цехе лампового завода, после смены бежала по магазинам, потом готовила ужин. А папа руководил охотно-рыболовной секцией, занятие для баринов. Он, например, говорил маме, что вернется с охоты во вторник, а приезжал в пятницу. Мама ему: та-та-та. А он просто молчал. Маму это бесило, но пар выпускался. Затем папа величественно по-барски говорил: «Нин, наверное, ты устала, отдохни». Вот это настоящий мужчина! Зачем ввязываться в спор с женщиной? Помню, как-то с охоты принес пару уток. Мама пошла щипать, а на них клеймо гастронома. Папа невозмутимо сказал: «О, это перепутали». Что можно было перепутать?!

Значит, вы с женой не спорите?
Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Тут я не прав, мы несколько дорогих сервизов поколотили. Когда пошли покупать очередной, кажется, третий, я сказал: «Давай возьмем дешевый, все равно разобьем». Мы выясняли отношения, но ни разу не было мысли разводиться. Главное не это. Жизнь – как зебра. Когда черная полоса, обязательно надо поддерживать друг друга. Женщинам сложнее, они все очень эмоционально переживают. Самое трудное стараюсь брать на себя.