Интервью

Сергей Никоненко: «У внука умерла мама, с тех пор Петя – мой сын»

Внук переписывает от руки поучительные книги

А такие ситуации случались?
Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Да. В июле 2011 года у внука от рака мозга умерла молодая мама, наша невестка. Теперь Петя вроде как наш ребенок. Папа у него есть, но он нашел новую жену, там внучка Катя двух с половиной лет. А мы с женой и Петей живем в своем доме в Переделкино. Внук очень на меня похож. Худой, как жердочка. Он заставляет быть подвижным, что, кстати, помогает держаться в форме. Часто говорит: «Дедуль, давай попроказим». Я его в этом поддерживаю, но и пытаюсь воспитывать, приучать, чтобы убирал за собой игрушки. Сейчас у нас во всех комнатах экскаваторы, гоночные машины размером по полметра. У Пети увлечение – лего. Ему восемь лет, а собирает фигуры для подростков от четырнадцати. Хочу подарить ему книжку «Маленький принц» Экзюпери, чтобы он не только прочитал, но и переписал. Сейчас Петя делает мне на день рождения подарок – переписывает рассказ «Ванька» Чехова. Начинаю говорить: «Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину…» Петр перебивает: «Я уже это запомнил». Очень важно, чтобы он знал, как жил его сверстник.

Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

В воскресенье к 10 утра, к открытию, мы приезжаем в Третьяковскую галерею. Для осмотра выбираем одного художника. Вот смотрели Васнецова, сели на лавочку, я долго рассказывал о боярыне Морозовой, кто такие стрельцы. Мечтаю отдать Петю в Суворовское военное училище. Все, кто там служил, вспоминают это время с благодарностью. Можете спросить актера Сашу Пашутина. У него погоны училища висят в рамочке на стене. Не жалко ли внука? Конечно, это моя кровиночка, но ему потом жить. Нужно получить серьезную профессию. Сын Никанор окончил режиссерские курсы, и это оказалось не очень серьезной профессией. Сейчас такое время, что режиссеры мало востребованы.

Но вы сами все время работаете.
Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Да, снимаю, снимаюсь и еще играю в антрепризных спектаклях. В последние лет 15 объезжаю по 50 городов в год! Поскольку пока я единственный кормилец в семье, приходится работать. Но не жалею. Лишь бы поднять на ноги Петра. Тогда буду считать, что свой долг перед Богом я исполнил.