Эксклюзив

Сергей Перегудов: «Играю в кино ради театра!»

Завидный холостяк, актер театра и кино Сергей Перегудов приехал в Астрахань с гастролями театра и рассказал Woman’s Day о кино, отношениях и даже намекнул на новую возлюбленную.

«У меня есть близкий человек, но я еще не женат»

Неделю назад в театре им. Ленсовета, где Перегудов служит больше десяти лет, вышла очередная премьера «Женитьба» с его участием в главной роли.

– На самом деле «Женитьба» Гоголя об одиночестве. Все мы одиноки по своей сути. Поэтому, когда люди женятся, они делают очень ответственный шаг. Рядом с тобой появляется другой человек, и надо находить в себе силы понять и принять его. Где-то переступать через себя, умерять свои прихоти и желания. Самое сложное – удержать партнера рядом с собой. И чтобы душа при этом была спокойна. Можно жить с человеком ради детей, стиснув зубы. Но разве это хорошо? Женщина, которая будет со мной, должна быть чуткой. То есть стараться слышать меня и чувствовать без слов. Это самое главное.

После разрыва с актрисой Анной Ковальчук, артист старается не афишировать подробности о личной жизни, но нам признался, что в его жизни появился близкий человек. Однако тут же добавил, что еще не женат.

«Мой герой должен быть интересен зрителю»

Неизвестно, появится ли у Сергея время организовывать свадьбу, ведь его рабочий график перегружен до предела. К премьере в театре он готовился больше пяти месяцев, а параллельно снимался в историческом фильме, который выйдет в прокат осенью.

– В апреле закончились съемки полнометражной картины, которая должна выйти в октябре в кинотеатрах. Мы снимались вместе с Лизой Боярской и Максимом Матвеевым. В сюжете фильма – революция 1917 года, столкновение белогвардейцев и большевиков. Я играю в этой картине одну из главных ролей. С возрастом к выбору сценариев я стал относиться гораздо внимательнее. Первым делом читаю сценарий, устраивает ли он меня, если в нем что-то такое, что я еще не делал. И самое главное, интересно ли это будет зрителю. Если это стрелялки, расследования и прочее, то стараюсь не соглашаться. Слава богу, сейчас у меня нет материальной необходимости в лишних съемках, потому могу выбирать. Полнометражные фильмы понемногу появляются в моей жизни, хотя отечественное кино сейчас в принципе убыточно. В России окупились только три фильма – «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», а также «Ирония судьбы». Люди хотят легких, ни к чему необязывающих зрелищ. Но они тоже должны быть. Я сам не против посмеяться, с удовольствием ходил на наши комедии «Горько», «Елки».

«Мечтаю покорить Эверест»

Несмотря на то что массовому зрителю Перегудов известен как киноактер, сам Сергей считает себя артистом театра.

– Я скептически отношусь к тому, что меня узнают на улице. Больше радуюсь, когда люди приходят в театр благодаря этому, а там уж мы стараемся их не разочаровать и наполнить эмоциями. У «голубого ящика» есть магический эффект, но я хочу верить, что эта магия приведет людей в театр, где мы заставим их задуматься с помощью наших классиков – Чехова, Пушкина, Гоголя. Сам я обожаю перечитывать произведения наших писателей. Вот недавно смотрел в очередной раз «Мастера и Маргариту» и потом решил перечитать книгу. А еще очень долгое время не выпускаю из рук «Преступление и наказание». Я играл Разумихина в экранизации романа, потому до сих пор смакую повороты в книге. Свободного времени у меня не так много, зато я научился его ценить. Я стараюсь проводить его правильно и интересно. Когда времени куча, я начинаю теряться и становлюсь амебой. Зимой уже 12 лет подряд катаюсь на горных лыжах в Европе, а летом провожу время на пляжах, езжу на велосипеде, совершаю паломничество по храмам. Мы с братом мечтаем добраться до базового лагеря на Эвересте. Вот на Эльбрус у нас есть все шансы подняться, но для этого нужно выкроить две недели отпуска. Подниматься-то мы будем пару дней, а все остальное время готовиться.