Сергей Полунин снялся в кино со звездами Голливуда

Звезду мирового балета можно было увидеть на днях в кинотеатре «Победа». Сергей Полунин представил фильм «Танцовщик», снятый по его биографии, и рассказал о внутренней свободе и любви к Новосибирску.

Фото: пресс-служба к/т «Победа»
Впервые в Новосибирск вы приехали в 2012 году, когда стали приглашенным солистом балета в оперном театре…
Сергей Полунин

Этот город стал мне родным и его люди – тоже. Мой прадед был из Сибири, может быть, поэтому я чувствую какую-то связь. Здесь мне всегда очень хорошо, я отдыхаю морально. Неспроста в новом фильме есть кадры именно из этого города: я хотел донести до зрителей, что здесь очень красиво и живут хорошие люди. Съемки проходили в сентябре, и я очень хотел, чтобы пошел снег. Все говорили, что за последние 30 лет в сентябре снега не было ни разу, но мне повезло – он выпал в три часа ночи. Я сразу собрал съемочную группу, и мы сняли эпизод.

Сложно ли смотреть фильм, снятый по вашей биографии?
Сергей Полунин

Достаточно сложно, я эмоционально переживал многие моменты. Даже не помню, как выгляжу в фильме, окунался гораздо глубже. Но этот фильм напомнил мне, как много для меня сделали родители и как важны друзья.

Байопик: лучшие фильмы-биографии всех времен
Подробнее
В этом и следующем году выйдут два фильма с вашим участием: «Убийство в «Восточном экспрессе» и «Красный воробей». Как вам в роли актера?
Сергей Полунин

Для меня это новый этап в жизни. Никогда не учился на киноактера, но пришлось быстро адаптироваться, и это было очень интересно. В фильме «Убийство в «Восточном экспрессе» главную роль играет Джонни Депп, а в картине «Красный воробей» Дженнифер Лоуренс, я просто не верил, что нахожусь там, с ними! Можно считать, что я учился у лучших, смотрел, что они делают. Но я бы не сказал, что кино – это работа. Скорее игра, где ты ощущаешь себя ребенком.

Фото: пресс-служба к/т «Победа»
В январе 2016 года в прессе писали, что Новосибирский театр оперы и балета нанял вас на сезон, вы должны были выйти в девяти спектаклях. Даже была озвучена цифра гонорара. Вы что-нибудь знаете об этом?
Сергей Полунин

Я не планировал оставаться на сезон. Отыграл спектакль, отметил здесь Новый год и все. Возможно, это была ошибочная информация, что я что-то подписал.

Как думаете, вы еще станцуете на сцене новосибирского театра?
Сергей Полунин

Станцую, конечно!

В фильме большое внимание уделяется вашей личной свободе, вам удалось ее найти?
Сергей Полунин

Сейчас я возвращаюсь к интуитивному ощущению жизни. Я кидаюсь вверх и полагаюсь, на жизнь, она расставит все на места. Доверять своей жизни – это и есть свобода, и она обязательно приведет вас куда нужно.

О чем кино

«Танцовщик» – документальный биографический фильм, но никакие сценаристы не придумали бы повествование более увлекательное и драматичное. Сергей Полунин не только откровенно рассказал о себе, но и поделился редкими видеозаписями из семейной хроники, кадрами, сделанными во время учебы в Киеве и Лондоне. О нем рассказывают друзья и близкие, на экране мы видим и моменты триумфа на сцене, и кадры из жизни, где «плохой мальчик» Лондонского королевского балета, как его окрестила западная пресса, делает тату, валяется голышом в снегу или, выпив, спит так крепко, что друзья разрисовывают ему лицо маркерами. Режиссеру Стиву Кантору удалось показать жизнь танцовщика с невероятными физическими и эмоциональными данными так, что к нему начинаешь относиться как к герою какого-то потрясающего романа – восхищаться, любить и сопереживать.

Танцовщик (16+)

В КИНО С 18 МАЯ

42 фотографии, доказывающие, что Барышников – гений танца
Подробнее
Безруков в роли артиста балета: первые фото
Подробнее