Интервью

Сергей Сафронов: «Дочка любит участвовать в моих фокусах»

Боюсь не проклятий, а сумасшедших

Многие участники другого вашего проекта – «Битва экстрасенсов» – говорят, что с помощью монтажа и спецэффектов их на экране представляют совсем другими…
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Те экстрасенсы, которые проваливали испытания, конечно, могут говорить: «Да я всех удивил, я король, а они так плохо смонтировали!» Но стали бы мы монтировать плохо, если экстрасенс сделал хорошо? Это просто неудачники, которые после очередного проваленного испытания говорят: «Прокляну! Всех прокляну! Вы у меня все кровью харкать будете!» А ты сидишь и думаешь: ну если ты на самом деле что-то можешь, разве провалил бы ты испытание? Нет, конечно! Поэтому в проклятья все эти мы не верим! А те экстрасенсы, которые дошли до финала – им-то грех жаловаться. Каждый из них проходит испытание приличное время. При монтаже мы, конечно, оставляем самое интересное. Они даже сами удивляются: «Неужели я и правда такой волшебник? Неужели я так могу?», забывая какую чушь они там несли, пока добрались до истины. Так что все, что происходит на экране – да, это правда. Нам даже не нужно писать никакого сценария: герои, которые к нам приходят с трагедиями – реальные. За экстрасенсов, которые приходят в сумасшедших костюмах, тоже ничего придумывать не надо, они с байками о себе сами справляются! Помню, меня поразил участник, который принес дикообразьи иголки и так объяснил их необходимость: «Шаманы давным-давно их используют. Как распознать дом шамана? Приходишь к нему, и там обязательно эти иголки есть!» Я не поленился, залез в Интернет, чтобы проверить – нет такого, мерзавец на ходу легенду придумал!

Часто такое бывает?
Сергей Сафронов (Sergej Safronov)

Да постоянно! Там ребята – импровизаторы полные, иногда до такой чуши доходит, что просто кошмар! У многих есть такой психологический момент: чтобы скрыть свое волнение и разбить уверенность ведущего, могут подойти и сказать исподлобья загробным голосом: «Че лыбишься-то?» И ты понимаешь, что сейчас будет не до смеха – либо ножом пырнет, либо еще чем-то! Они же все с холодным оружием приходят! Не столько страшно увидеть демона, сколько боишься сумасшедших!