Сергей Светлаков устроил маме день рождения в русском стиле

Мамина фраза вошла в фильм

– Праздники в России – это обязательно «напиться и подраться». А когда ваши дети (дочь Настя и сын Иван) подрастут, не боитесь отпускать их на такой выпускной, как в вашем фильме?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

– Мы в своем кино как раз не рекламируем такой способ проведения праздников. В нем есть мораль, ее можно сформулировать как «лучше не тратиться, а обогащаться» – эмоционально. Надеюсь, к тому времени, когда мои дети подрастут, появятся более цивилизованные традиции выпускных…

– А вошли в сюжет картины реальные случаи с ваших с Александром выпускных?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

– С одной стороны, это надуманная история: все на свете случилось в эту ночь у ребят – и смех, и слезы, и любовь. Но корни из реальной жизни в ней есть. Например, педагоги, которых мы срисовывали с наших настоящих. Или фразы наших родителей. Например, после школы я хотел переехать в другой город, заняться профессионально спортом и не поступать в институт. Мама сказала мне: «Сейчас ты в последний раз сделаешь, как мы хотим, а потом – хоть в космос лети!». Эта фраза вошла в наш фильм, и наверняка ее все узнают – в каком-то виде она была в жизни у каждого родителя и ребенка.

– Сейчас ни один выпускной не обходится без полуголой девицы в откровенном наряде… Как вы считаете, откуда такая мода?
Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov)

– В нашем фильме есть даже героиня, которая представляет эту откровенность. И там звучит фраза: «У каждого времени – свое поколение. Оно не хуже и не лучше, оно другое». Думаю, что судить о поколении 20-летних со своей колокольни – неправильно. У них свои взгляды, законы, и то, что кажется нам чересчур вульгарным, для этих ребят – норма.