Сергей Урсуляк снимает новый «Тихий Дон»

1 июня в Ростовской области стартовали съемки сериала по роману Михаила Шолохова. Экранизирует классику автор любимых зрителями фильмов «Ликвидация» и «Жизнь и судьба».

Съемки начали со сцены сватовства Гришки Мелехова и Натальи. Актерский состав молодой: Григория играет актер Евгений Ткачук (звезда проектов «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Курьер из рая», «Бесы»), Наталью Дарья Урсуляк, младшая дочь режиссера. Роль Аксиньи исполнит Полина Чернышова, которая в этом году оканчивает театральный институт им. Б. Щукина. Пантелея Прокофьевича, отца Григория, играет артист со стажем Сергей Маковецкий.

Описываемый в романе хутор Татарский построен в 2025 км от станицы Вешенской, родины Шолохова. Подворье Астаховых и Мелеховых – в хуторе Малый Громчонок, мельница купца Мохова и курень Коршуновых – в станице Еланской. Постройки искусственно состарены и отделаны изнутри. По словам продюсера картины Светланы Безган, все идет по плану, погода жаркая, но когда дует ветер, то поднимается с земли песок, чем несколько мешает съемкам: «У нас и на зубах песок, и в глазах песок... Обалдели мы от этого песка». Московские актеры не привыкли пока к такому, но, как говорится, «Пожар по плану».

У актеров день расписан по минутам, пройтись по знаменитой станице да поесть донских раков с рыбой времени нет. Уезжают на съемки в шесть утра, возвращаются к десяти вечера. Известно только, что артисты, приехавшие за три дня до съемок, окунулись в казачий быт: девушки подоили местных коров, а мужчины попрактиковались в верховой езде.

Проект снимается по заказу канала «Россия 1».