Интервью

Сериал «Анжелика»: сколько актрис играют главную героиню

СТС запустил современную вариацию знаменитой истории о Золушке. В главной роли то стройной красотки, то обаятельной пампушечки снялась Анжелика Каширина, знакомая нам по проекту «Даешь молодежь!». Как Лике удается становиться шире в пять раз и затем худеть обратно? Эти и другие секреты актриса раскрыла в интервью Woman’s Day.

Зачем на съемках скафандр

Так создатели сериала называют костюм, который актрисе приходилось надевать всякий раз, когда требовалось перевоплотиться «из 50 в 99». По форме он отчасти напоминает униформу космонавтов, а внутри состоит из легкого наполнителя, не мешающего движению. Снаружи все это маскировалось милыми и забавными свитерами с принтами животных, дополнявших образ Анжелики-пышки.

Новое лицо накладывали по три часа

И щеки, и шея, и даже подбородки Анжелики-99 – дело рук гримеров, а не виртуозов компьютерного дизайна, как могли бы подумать зрители. Изначально по слепку лица актрисы была изготовлена скульптура. На ее основе для каждого съемочного дня гримеры делали силиконовую накладку, части которой поочередно приклеивали к лицу актрисы. Вес такой маски – около 300 грамм.

«Было очень смешно, когда мне впервые наложили грим, а костюм я еще не надела, делится Анжелика Каширина первыми впечатлениями от образа. – Сверху такие щеки, шея, а ниже я такая же худющая, как и была. Надо мной хохотала вся съемочная группа. Зато мне потом пришлось еще некоторое время тренироваться с мимикой, с улыбкой. Чтобы растянуть такие щеки, требуется в два раза больше усилий, чем обычно».

«Для комплексов только дай повод»

28-летняя Анжелика Каширина признается, что и сама не лишена комплексов по поводу своей внешности. Особенно это относилось к подростковому возрасту. Но об этом актриса не распространяется, ограничиваясь замечанием, что девушкам свойственна неуверенность, дай только повод покомплексовать.

Одно имя на двоих

Имя Анжелика делят не только две версии героини, но и актриса со своим персонажем, и это не случайно. Изначально авторы проекта планировали пригласить на главную роль звезду скетчкома «Даешь молодежь» и, обсуждая сценарий, называли безымянную пока героиню Анжеликой, подразумевая актрису. А привычка, как известно, вторая натура. Так и закрепилось имя.

Кстати, об имени. Фамилия Каширина – творческий псевдоним Анжелики. Начав сценическую деятельность, она взяла себе фамилию бабушки, а ее настоящая фамилия – Асланян.

Охота за сладким

Одним и тем же именем сходство актрисы и героини не заканчивается. Они обе поклонницы сладкого. «Часть эпизодов снималась в общественных местах, в том числе – в торговых центрах, рассказывает Анжелика. – В одном из них была кондитерская недалеко от места съемок, и пока был перерыв, я, будучи в образе пышечки, решила зайти за парочкой пирожных. Пока я стояла в очереди, одна бабушка смотрела-смотрела на меня, а потом говорит: «Может, тебе уже хватит?»

Университет построили в… университете

Московского университета СМИ, в котором учится Лика и ее сокурсники, разумеется, не существует. Но сам сериал действительно снимался в вузе – Московском педагогическом университете. Особенно авторов впечатлил его величественный холл с высокими потолками. А вот коридоры, аудитории и столовая были выстроены отдельно в виде декорации.

Мамина дочка

Свою тягу к перевоплощениям в кадре Анжелика Каширина объясняет тем, что в жизни никогда не решалась на экстремальные поступки. Ее образ девушки-гота из скетчкома «Дашь молодежь» не имеет ничего общего с биографией самой актрисы. Более того, даже решив поступать в театральный вуз, Анжелика спросила разрешения у мамы. Девушка родилась в семье врачей, а поступать хотела на экономический факультет. К тому же семья тогда только переехала в Москву из Уфы, и выбранная ранее профессия казалась стабильной и перспективой. В конце концов, мама Анжелики поддержала рискованное решение дочери. А сейчас в Щукинском училище учится младшая сестра Лики.

Моя «экранная мама» из сериала «Анжелика» (ее играет Любовь Толкалина) не имеет ничего общего с настоящей, говорит актриса. – Мы с мамой с детства настоящие подруги, и у нас очень дружная семья. Залог таких отношений – желание слушать и слышать друг друга, а порой идти на компромиссы. Уверена, что в таком случае вы всегда сможете донести свои мысли и стремления до родителей и, в свою очередь, понять старшее поколение.