Сериалу «След» – 10 лет: как изменилась жизнь актеров

Мы спросили об этом у самих актеров.

Ольга Копосова (Галина Рогозина, глава Федеральной экспертной службы – ФЭС):

— Как-то иду у метро «Войковская», а мужчина вслед кричит: «Галина Николаевна!» – и я оборачиваюсь. А он, оказывается, другую женщину звал. Или в родительском комитете у сына одну из мам звали Галина Николаевна, и я каждый раз вздрагивала, думая, что обращаются ко мне… Десять лет – это, конечно, большой срок. И хотя я и говорю, что Рогозина – это персонаж, сейчас мне уже кажется, что мы плавно перетекли друг в друга.

За десять лет появилось целое поколение зрителей, выросшее на «Следе». Что для меня самое важное – после просмотра нашего сериала хочется быть хорошим человеком: выбирать профессию, связанную с криминалистикой или юриспруденцией, учиться на врача. Появилось много женщин, которые живут светлым образом Рогозиной и говорят: «Вы для меня как свет в окошке!» Ведь Галина Николаевна – это безупречный во всех отношениях персонаж. Причем были моменты, когда сценаристы хотели сломать образ – показать, как героиня выпивает, или как-то еще ее очернить. Но я легла грудью! Наша Рогозина не может быть такой и не будет! И если ты каждый день задумываешься над вопросами совести и чести, то и сама становишься лучше. Так что за эти годы Рогозина крепла как руководитель ФЭС, а я – как актриса. Ну разве только к строгим костюмам за это время я так и не привыкла. Люблю джинсы, клетчатые рубашки и кофточки, удобную обувь.

Фото: Пятый канал

Когда «След» только начинался, сыну Глебу было восемь, сейчас – 18 лет. Он поступил в университет, изучает компьютерную безопасность телекоммуникационных систем. Маленького я, естественно, брала его с собой на съемки. Мне попросту не с кем было оставить. Уже на второй год моего присутствия в «Следе» я развелась с мужем (актриса была замужем за бизнесменом Владленом Гореликом. — Прим. «Антенны») и осталась с ребенком одна. По дороге на съемочную площадку закупались разными DVD-дисками с фильмами, проигрыватель с собой приносила, книжки. И он сидел на диване, ждал меня. А в сложный переходный возраст выдал: «Я вообще один живу уже восемь лет». Хотя я график всегда так составляла, чтобы и утром, и вечером быть с ним. Тексты учила ночами, чтобы оставалось время куда-то вместе сходить. Но все равно он ревновал меня к работе. И тушевался от того, что меня показывают по телевизору. Правда, я ему как-то сказала: «У меня популярность внезапная, а так я человек самый обыкновенный. Не хвастайся мамой в школе». Хотя знаю, что многие его сверстники смотрят и любят сейчас «След». Но Глеб считает так: раз мы за две секунды вычислили ДНК или по какой-то волосинке раскрыли преступление, то все неправда.

«Следоманы» (так называют себя поклонники сериала. — Прим. «Антенны») передают нам много сувениров, фотоколлажей. Другие актеры, бывает, не забирают поделки домой, и тогда я говорю: «Давайте мне!» Помню, кто-то сделал маленькую куклу Галину Николаевну, которую моя подруга прозвала Галюсита. Или у меня есть тетрадь еще с первого «Следа». Когда нужно было сыграть в кадре, что я что-то записываю, я в ней писала по-настоящему. Ее недавно тоже хотели выбросить. И тут я снова: «Себе возьму!» Недавно приобрела жилье в новостройке у себя в Чертанове, недалеко от нашей с сыном квартиры. И обустраивая квартиру, планирую выделить шкаф под эти подарки, чтобы за стеклом не пылились. Даже имя ему уже шутливое придумала – музей «Следа».

Мой график сейчас: дом – работа. Но и дома не отдыхаю. За меня же никто не уберется, так что надо самой браться за швабру. Или постирать что-то. Сейчас еще сын стал помогать по хозяйству, а раньше постоянно ругались с ним из-за этого.

Семья Бориса Моисеева раскололась
  • Подробнее

Какое-то время я играла в бильярд. Меня пригласили участвовать в телешоу о бильярде, но оно не пошло. А я так увлеклась, что продолжила им заниматься. В кино выбираюсь только на что-то новенькое. В спортзал хожу. Иногда, правда, прямо заставляю себя туда идти. Разминаюсь на велосипеде, потом делаю упражнения на все группы мышц. Мне еще иногда говорят: «Какие стройные у вас ножки», но на самом деле у меня достаточно слабые ноги, и приходится много заниматься.

Первые семь лет «Следа» я отпуск не брала, пахала без выходных… А сейчас три года подряд устраиваю себе каникулы. На заграничные курорты не езжу из-за здоровья – не переношу резкие перепады температур. Отправляюсь в Подмосковье, в Рязанскую область. Люблю тихие санатории, делаю разные процедуры, массажики. Расслабляюсь в бассейне, могу погулять по окрестностям. Вообще я люблю побыть в одиночестве – только так и отдыхаю.

Анна Данькова (судмедэксперт Валентина Антонова):

– Десять лет – это большой срок. За это время я развелась (актриса была замужем за кинокомпозитором Дмитрием Даньковым. — Прим. «Антенны»), снова вышла замуж. Мой супруг, актер Игорь Иванов, служит на сцене «Содружества актеров Таганки», как и я. Два с половиной года назад я снова стала мамой. Помню, когда была беременной, сценаристы даже специально серию под меня написали. По сюжету все беременные женщины попадали в беду, и я с уже большим животом сыграла агента под прикрытием.

«След» для меня третий ребенок, который рос и развивался вместе с нами. Помню, как старшего сына Даню, еще маленького, брала с собой на съемки. И с сыном Оли Копосовой они возились на диване. Сейчас у Оли сын в институте, а мой школу оканчивает. Летом Даниил уже сам поработал на «Следе» как ассистент второго режиссера. Ему так понравилось, что собирается поступать на операторский факультет.

Что касается съемок, всем нам, «старичкам», запомнился первый год. Нас режиссер собрал всех вместе и начал рассказывать о такой службе, как ФЭС, и объяснял, какие дела она распутывает. А у нас один вопрос: «ФЭС – это вообще кто?» И после общего мозгового штурма решили-таки снять четыре серии – «Укус куфии» – про страшного маньяка-душегуба, для поиска которого и была создана специальная служба. Мы так старались, что вышли абсолютно из всех графиков. Сериал начали показывать по телевизору, рейтинги зашкаливали, а отснятого запаса не было. Работали ночами. Спали, ели прямо в павильонах. А осенью, когда нам уже было совсем не разорваться, стали появляться новые актеры и придумываться должности под их героев.

Да и сейчас экстремальные ситуации случаются. На днях, например, «боролись» со смертельным вирусом. Я и Оля Копосова снимались в спецкостюмах. Они идут в комплекте с кислородными баллонами, но ради нескольких минут съемок не стали искать воздух. И вот идем мы по коридору, точно космонавты, а мне дышать нечем. Запаниковала, начала кричать: «Снимите его с меня», а на это тоже требовалось несколько минут. К счастью, вовремя вспомнила своего тренера по подводному плаванию. Начала сама себя успокаивать и спокойно дождалась, пока с меня снимут костюм.

Сильная слабая женщина: Галкин выложил видео с Пугачевой в слезах
  • Подробнее
Участники «Голоса» о Лепсе: «Он человек настроения, и важно попасть в хорошее»
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.