Сезон премьер: что готовит Русский драматический театр Удмуртии для зрителей

Юбилейный 80-й сезон. Этот год станет подготовкой к празднованию дня рождения театра в 2015 году и будет полон приятных сюрпризов. Об изюминках, ожидающих зрителей, поведала Ирина Стерхова, начальник по связям с общественностью.

Об открытии сезона

- Этот сезон для нас особенный. Впервые мы открываем его в августе премьерой спектакля «Ромео и Джульетта». Раньше театр уходил на каникулы на все лето. Востребованность выступлений и желание коллектива радовать и удивлять зрителя сокращает традиционный для сферы отдых. В этом году с середины июля театр живет: ежедневно идут репетиции, шьются костюмы, продаются билеты. Официально сезон стартует со 2 октября, а фактически - через две недели.

О премьерах

- Далеко не каждый театр может похвастаться таким количеством премьер, как наш. В первой половине сезона мы продемонстрируем три новых работы: трагедию В. Шекспира «Ромео и Джульетта», спектакль для детей «Белоснежка и семь гномов» и постановку «Маленькие трагедии» по А. Пушкину. Часть костюмов и декораций готовится московскими специалистами по специальным заказам. Режиссеры, художники, балетмейстеры, работающие с труппой, приглашены из Москвы, Санкт-Петербурга и Украины. В актерском составе появится много новых лиц - молодые ребята из разных уголков страны приехали к нам для постоянной работы.

Несколько слов о самих премьерах. «Ромео и Джульетта» будет иметь в постановке ноты современности. Так, действующие лица будут облачены в джинсовую одежду. Само же действие будет максимально приближено к оригинальному тексту. Удивительное сочетание должно дать произведению второе дыхание и легкость. Над спектаклем трудятся: режиссер-постановщик Сергей Павлюк (ижевскому зрителю знаком по спектаклям «Чайка», «Между небом и землей»), художник-постановщик Виктор Герасименко – специалист мирового уровня, заслуженный художник России, главный художник столичного театра «Новая опера», а также приглашен из херсонского театра балетмейстер Юрий Бусс. Премьера состоится 27 августа, в день открытия 80-го юбилейного театрального сезона, 16 и 17 сентября 2014г.

В конце августа начинаются репетиции театрального подарка для детишек «Белоснежка и семь гномов» под руководством молодого московского режиссера Александра Николаева. Художник-постановщик спектакля Владислав Анисенков всегда славился проработкой мельчайших деталей и любовью ко всему пышному и роскошному. На высочайший уровень мастерства, уверенны, с удовольствием посмотрят не только дети, но и взрослые. Премьера состоится 11 октября 2014г.

В октябре месяце приступит к постановке спектакля «Маленькие трагедии» по А. Пушкина команда из Петербурга: режиссер Петр Шерешевский и художник Александр Мохов. Публика Ижевска уже имела возможность оценить их работу в прошлом году – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Премьера – в декабре 2014г.

О любимых спектаклях

– По традиции мы продолжим показ спектаклей прошлого года. Если не успели посетить нашумевшие премьеры прошлого года – можете смело сделать это в нынешнем сезоне. Вниманию зрителей будут представлены «Женщина-гора, или Укрощение строптивой» (У. Шекспир), «Маленькие трагедии» (А. Пушкин), нашумевшие комедия «Чайка» (А. Чехов) и психологический триллер «Человек-подушка» (М. Макдонах).