Шарлиз Терон: «Не люблю жалеть себя!»

Шарлиз Терон утверждает, что не принадлежит к чувствительным натурам, и борется за права животных. Она стала секс-символом и презирает взгляд на женщину как на объект – она уважает не символы, а реальную жизнь.

На интервью Шарлиз Терон приехала из супермаркета и оглядывает гору продуктов на столе в ее дом в Беверли-Хиллз – чеснок, каперсы, спаржа, помидоры в собственном соку из банки, немножко помидоров черри… Терон собирается готовить на ужин и утверждает, что ее рецепт – самое интересное, что она может мне рассказать.

Psychologies: Я хочу спросить вас о том, что кажется мне действительно важным. И, наверное, о самом травматичном в вашей жизни…

Шарлиз Терон: Об отце? О том, как я пережила его смерть?

Psychologies: А вы пережили?

Шарлиз Терон: Мне было 15. У нас тогда была ферма под Йоханнесбургом, родители разводили кое-какой скот и страусов… Отец приехал вечером совершенно пьяным. В приступе агрессии начал целиться в нас из ружья. Уже бог знает в какой раз. Мама схватила ружье, которым мы отстреливали диких собак и шакалов… Она застрелила отца. Очевидный случай самозащиты. Ее не обвинили.

Шарлиз Терон
Актриса
  • Читать биографию

Psychologies: И вы сами – не обвинили?

Шарлиз Терон: Моя жизнь и есть ответ на этот вопрос. Когда я обосновалась в Лос-Анджелесе и купила дом, первое, что я сделала, это попросила маму с отчимом переехать ко мне. Теперь их дом в 10 минутах от моего. Смерть отца – да, травма. Но тогда, после его гибели, я в какой-то момент поняла: это случилось, ничего не изменишь. Теперь надо выбрать: либо вот это страшное живет вместо меня, либо я живу свою жизнь. Я выбрала второе. Но правды ради надо сказать, что я всегда была маминой дочкой. Отец был алкоголик. Я поняла это задолго до его смерти: это влияло на мою, мамину жизнь каждый день. Именно из-за его алкоголизма и диких сцен мама и отправила меня в интернат в Йоханнесбург в 13 лет… Но отец был очень щедрым человеком, мог снять последнюю рубашку, чтобы помочь кому-нибудь. Ни один день рождения в детстве у меня не прошел без его подарка: украшения, лошадь, машина. Да, в 14 лет у меня была уже собственная машина – водила-то я уже лет с девяти, причем научилась водить даже трактор. Да, папа был щедрым человеком, но, знаете, щедрым в каком-то сугубо материальном смысле. Я не могу припомнить ни одного момента, чтобы мы сидели рядом и просто разговаривали… Не могу. Мама – другое дело. Я обязана ей всем. И особенно ее затрещинам!

Psychologies: То есть... в каком смысле?

Шарлиз Терон: То есть мама всегда интересовалась мной и тем, что происходит в моей жизни, и строго это контролировала. И при этом оставалась самым лучшим моим другом, самым «доверенным лицом». Все, что касалось моего развития, не обсуждалось: я хочу, значит, это нужно. Но она была очень строгой. И действительно могла здорово стукнуть меня. Однажды – когда я грубо ответила одной старой женщине в магазине. Другой раз – когда, не сняв школьную форму, ела томатный суп и заляпала ее. Были и третий, и четвертый. Причем стукнуть мама могла тем, что оказывалось под рукой, – щеткой для волос, вешалкой с изображением диснеевских персонажей. И я шла в школу с мультфильмом по всей попе. Но если бы вы знали, как я благодарна ей за это!

Psychologies: Вы считаете, бить детей – это означает дисциплинировать их?

Шарлиз Терон: Я считаю, что привычка к дисциплине, самодисциплина – чрезвычайно важные вещи. Именно они «готовят судьбу». За 12 лет, что я занималась балетом, бесконечные упражнения и репетиции приучили меня жить с постоянными физическими нагрузками. В 16 я выиграла модельный конкурс и начались самоограничения в смысле еды. Думаю, если у моих успехов и есть какие-то основания, то вот эти – затрещины и ограничения.

Psychologies: А многие считают, что серьезной актрисой вы стали благодаря личным драмам и травмам...

Шарлиз Терон: Не думаю, что это комплимент… Я-то считаю, что просто способная! Но если серьезно, я смогла сыграть, потому что просто очень хотела это сыграть, потому что знала, как это важно. Что эти роли и эти фильмы говорят о женщинах и женской судьбе нечто такое, что общество должно понять и принять.

Psychologies: Вы начали кампанию против сексуального насилия в ЮАР, когда там об этом и говорить было не принято. Вы боретесь за права животных. Вы заплакали, встретившись с Нельсоном Манделой, своим героем… С годами ваши чувства и порывы не стали тише? Борьба за выживание, голливудская карьера, звездность, «Оскар», наконец, не повлияли на вас в этом смысле?

Шарлиз Терон: Я никогда не была особенным романтиком, просто у меня развито воображение: если ты единственный ребенок в семье и живешь на ферме, то невольно развлекаешь себя сам – тут на помощь и приходит воображение… Чему меня жизнь действительно научила, так это пониманию, что нельзя прожить не совершая зла. Я сама невольно совершала предательства. Это горько, но неизбежно. Тот агент, мистер Кросби, обижен на меня. Я ушла от него. Перешла в другое агентство, где у меня было явно больше перспектив. И не жалею о том, что ушла. Я жалею, что это задело чувства Джона, что мне не удалось с ним объясниться.

Psychologies: На вашем пути был опыт разочарований… Он сказался на ваших отношениях с противоположным полом?

Шарлиз Терон: Но я же говорю: по натуре я не романтик. И никогда не ждала от отношений слишком многого. Но в чем-то я довольно непримирима. Я не продолжаю отношений с теми, кто обманул меня. Это для меня не имеет смысла.

Psychologies: Сложно ли было отказаться от красоты, изуродовать себя ради роли в «Монстре»?

Шарлиз Терон: Надо отказываться от несущественного ради важного. Внешность, глянец – ерунда. Важно было рассказать о том, что пережила эта женщина, что сделало ее убийцей. Какая жажда любви.

Psychologies: Вам свойственно жалеть о своих поступках?

Шарлиз Терон: О некоторых. Недавно в кафе один человек подсел ко мне и настойчиво требовал выпить с ним. Мы с мамой продолжили разговор на африкаанс. Это было грубо. Теперь мне стыдно.

Psychologies: Вы играли лесбиянок или бисексуалок – в «Знаменитости», в «Монстре». Не боитесь, что вас и саму могут счесть лесбиянкой?

Шарлиз Терон: А между гомо- и гетеро-, по-вашему, есть разница?

Psychologies: Ваше любимое занятие в свободное время?

Шарлиз Терон: Любое, но вместе с мамой.

Комментарии1
Malieshka28.01.10 09:30

Обожаю эту актрису.. красивая, умная, целеустремленная , да еще к томуже общественная активистка.. подольше бы такий..

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.