Шахтер из Донецкой области побил трудовой рекорд Стаханова

9 августа в шахте «Новодзержинская» в городе Дзержинск Донецкой области был побит рекорд Алексея Стаханова по добыче угля.

Шахтер Сергей Шемук добыл за смену 170 тонн угля, это на 68 тонн больше, чем рекорд, установленный в 1935 году.

Угледобытчику удалось выполнить план на 2023% за смену для всего участка, где работает около 20 человек. Конечно, выполнить такой объем работы без помощников вряд ли удалось бы. «Помогали горняку выполнить такой объем работы забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве. На трудовой подвиг горняков благословил высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский», – сообщают с места события.

Хорошо, что такая высокая производительность обошлась без обвалов и жертв, а вот добытчики шахты «Распадская» такой рекорд не смогут установить.

На Донбассе было проведено соревнование в честь 75-летию стахановского движения. За это время методы ручной добычи угля практически не изменились, лишь модернизировали отбойные молотки. Алексей Стаханов является новатором угольной промышленности. Свой рекорд в 102 добытые тонны угля он смог выполнить благодаря новой для того времени технике и разделению труда между забойщиками и крепильщиками.

Самый большой рекорд по добыче угля был зафиксирован на Донбассе 1 февраля 1936 года: Никита Изотов добыл 607 тонн за смену.