Шедевры Будапештского музея прибыли в Москву

В столичном музее имени Пушкина открывается выставка из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств. На три месяца в Москву прибыли 60 шедевров: от Рафаэля до Гойи.

Специалисты особенно советуют посмотреть произведения испанских художников –  по количеству и качеству венгерская коллекция уступает, как считается, только мадридскому Прадо.

Шедевры из Будапештской коллекции уже распакованы и скоро украсят собой стены музея. Процессом руководит лично директор Пушкинского музея Ирина Антонова. И не случайно, ведь все 60 картин настоящие шедевры фламандских, итальянских, голландских мастеров. Это работы Рафаэля, Эль Греко, Дюрера, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Рембрандта. Многие работы великих мастеров еще никогда не были в России.

Пронзительный взгляд юноши в красном берете - подлинник Рафаэля. Огромная редкость не только в российских музеях. А над загадкой вечной женственности кающейся Марии Магдалины Эль Греко бьются исследователи уже ни одно столетие.

Другая гордость экспозиции - девушка с кувшином воды. Последние рентгеновские исследования показали, что Гойя рисовал ее поверх натюрмортов, вероятно, из-за трудностей с холстами в военные годы.

А вот работ Дюрера вообще нет в России, поэтому его портрет мужчины на ярко-красном фоне станет истинным украшением выставки.

В музее Пушкина также можно будет увидеть морских свинок и райских попугаев. Они красуются на картине виртуоза деталей Яна Брейгеля.

Коллекция Будапештского музея изобразительных искусств - одна из богатейших в Европе, ее бережно собирали несколько поколений князей Эстерхази. И вот сейчас залы ждут первых посетителей. Работы известных мастеров пробудут в России до конца лета.