Шедевры с улицы. Лучшие граффити Магнитогорска

Отношение к граффити у магнитогорцев неоднозначное. Кто-то считает их вандализмом, кто-то приветствует появление на домах шедевров уличного искусства. За последние два года с легкой руки городских властей стрит-арт прочно «прописался» в городе металлургов. Однако помимо «официальных» картин есть и менее известные, но не менее симпатичные образчики уличного искусства.

Музей под открытым небом

Гигантские произведения уличного искусства в Магнитогорске созданы иностранными художниками в рамках проекта «Музей городов Европы и Азии». Первым появился бумажный самолетик, его создавали немецкие граффити-художники Маркус Генесиус и Андреас фон Хрцановски.

В июне 2014 года появилась работа австрийских художников. Сюжет картины: егерь среди австрийских Альп удивленно наблюдает за тем, как быстро тают ледники.

Спустя месяц после появления егеря состоялось торжественное открытие третьего граффити: на нем огромная рука пытается продеть нитку в огромное ушко иголки, а над всем этим парит надпись Nothing worth having come. Чешский художник Паста Онер объяснил идею рисунка: «Нельзя сделать сложное несложным. Рука мультяшного диснеевского персонажа призвана облегчить философскую смысловую нагрузку рисунка».

Последнее на сегодняшний день, четвертое граффити открылось в начале сентября. Картина художника из Казани Рустама Qbic Салемгараева «Оазис» отличается от других тем, что нарисована профессиональными фасадными красками. О смысле картины на этот раз решили не говорить. «Пусть каждый увидит свое», – пояснил художник.

Vadimvega, в прошлом райтер, сегодня – рисует граффити-арт на холстах:

«Работа с самолетиком достойная, в ней есть стиль и смысл. Уважаю авторов, но не понимаю, почему не предложили российским райтерам сделать такой масштабный проект, ведь у нас рисуют не хуже, а может, даже и лучше. Не понял, что хотели сказать отрубленной головой зеленого егеря, хотя слышал, что это как-то связано с проблемой глобального потепления. Мне не нравится сама идея, с трудом отношу эту работу к стрит-арту. Граффити на Октябрьской сделано со вкусом, ярко, мне это напоминает кусочек комикса».

Дмитрий Снорк, граффити-райтер:

«Все работы масштабные, выполнены хорошо, рисунок читается на расстоянии. Что же касается самих изображений, то мне не нравится только егерь. Сама идея, на мой взгляд, странная, непонятная, неподходящая, будто художников ограничили в выборе».