Шестеро смелых полетят на Марс понарошку

Уникальный космический эксперимент стартует сегодня в Москве: шестеро добровольцев из четырех стран проведут полтора года в условиях, приближенных к тем, в которые они бы попали, если бы действительно полетели на Марс.

С «миссией на Марс» отправятся трое российских специалистов - врачи Сухроб Камолов и Александр Смолеевский и инженер Алексей Ситев, двое инженеров из Франции и Италии Ромен Шарль и Диего Урбина из Италии, и китайский специалист по отбору космонавтов Ванг Ю. Все они добровольцы, отобранные спеицальной комиссией и прошедшие уже предварительную подготовку к так называемому полету. Условия, в которые будут поставлены участники эксперимента, довольно сложны, прежде всего, с психологической точки зрения: закрытое изолированное пространство, отсутствие Интернета, телефонной связи с домом и нечастые сеансы связи с Центром управления полетом, вынужденное присутствие друг друга изо дня в день. Не будет в эксперименте только невесомости и радиации. Условия будут усложняться по мере «приближения» к Марсу. Участникам даже предстоит «высадка» на красную планету, которую они смогут ощутить благодаря специальным виртуальным очкам и специально сконструированному модулю, имитирующему поверхность Марса и даже звезды над головой. Для «высадки» разработаны даже специальные марсианские скафандры.

Коллектив экспериментального экипажа – чисто мужской, и это не случайность. «Наличие женщины в экипаже космического корабля на протяжении долгого времени может стать определенным дестабилизирующим фактором с моральной и психологической точки зрения», - считает эксперт по космической политике Юрий Караш. – «Лучше, если экипаж будет моногендерным и сосредоточен на выполнении профессиональных функций, а не будет невольно бороться за внимание одной или двух женщин. Основной инстинкт никто не отменял».

Главная задача проекта – просчитать все возможные нестандартные ситуации во время полета на красную планету. Причем, отказ кого-то из экипажа от продолжения эксперимента будет приравнен к смерти. По результатам эксперимента длиной в полтора года организаторы его надеются выяснить, выполнима ли в реальности «миссия на Марс».