Шнуров распустил группу «Ленинград»

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров (Шнур) распустил свою команду и будет работать в новом проекте «Рубль», сообщает сайт петербургского клуба «Главclub», где в феврале должны были пройти концерты «Ленинграда».

Главный музыкальный хулиган и провокатор российской сцены, Сергей Шнуров, похоже, решил попрощаться со своей группой «Ленинград», лидером которой он был. Сообщения о роспуске «Ленинграда» появились в новостных лентах после того, как на сайте петербургского клуба «Главclub» было опубликовано объявление об отмене концертов группы. «Объявленные ранее на 13 и 14 февраля концерты группы «Ленинград» отменены. Причина – роспуск группы «Ленинград» ее главным идеологом. Новая идеология – группа «Рубль», – сказано в сообщении.

Группа «Рубль» была основана Шнуровым в сентябре 2008 года. Как говорил Сергей в интервью, опубликованном в журнале «Большой город» 11 ноября 2008 года, «Рубль» – это «обычный кризисный проект, который возникает во времена, когда большие составы становятся невозможны». Вот что сообщает о группе ее сайт www.ru-bl.ru: «Рубль» представляет собой трио, в котором Сергей Шнуров взял на себя функции вокалиста и гитариста. Также в проекте участвуют клавишник Андрей Антоненко («Ленинград») и ударник Денис Можин («Ленинград»)». И музыка, и тексты «Рубля» более жесткие, чем у «Ленинграда», а проблемы группа поднимает в остросоциальные. Вот, например, строки, процитированные Шнуровым в том же интервью «БГ»: «На х… послать тебя в интернете/Могут обсосы и даже дети,/Их за базар свой не отвечать/Учит с пеленок родина-мать./Самосознание сужено в точку,/Денежный кризис – это цветочки,/Мы с вами сделали все это вместе:/Кризис, б…дь, совести и, на х…, чести».

1 февраля 2009 года приложением к журналу «Русский пионер» выйдет первый сингл «Рубля». Кроме того, группа сняла уже три клипа. Вот один из них, на песню «Нет». Остальные клипы доступны для просмотра на сайте группы (осторожно, возможна ненормативная лексика).

Никаких комментариев ни от представителей «Ленинграда», ни от самого Шнурова пока не поступало. Поклонникам «Ленинграда» пока можно не отчаиваться: Сергей Шнуров уже неоднократно распускал свой проект, но потом возрождал его снова. Тем временем, новый коллектив «Рубль» вскоре выступит и в Москве, и в Санкт-Петербурге: 4 января в клубе «А2» (Петербург), 22 января в клубе «Грибоедов» (Петербург), 30 января – в московской «Икре».