Интервью

Шура Кузнецова призналась, ради чего пошла в «Голос-5»

В детстве она пела песни Леонида Агутина, а на «слепых прослушиваниях» покорила кумира собственным хитом. Woman’s Day Шура Кузнецова рассказала о проекте «Голос», КВН и разнице между Москвой и Питером.

– Шура, признайтесь, для чего вам нужен был проект «Голос»? Ведь вы – человек в определенных кругах известный, участвовали в КВН на Первом канале, снимались для модного бренда.
Шура Кузнецова

Год назад я выпустила свой первый альбом «Молчи и обнимай меня крепче». После этого проехалась с гастролями по десяти городам России. И мне захотелось, чтобы как можно больше людей услышали мою музыку. Поэтому и решила пойти на «Голос». А когда мне на кастинге разрешили еще и свою песню исполнить, все сомнения отпали.

– Неужели не было соблазна взять для «слепых прослушиваний» песню Леонида Агутина? Ведь в детстве вы пели в расческу именно его хиты.
Шура Кузнецова

На то, чтобы подготовить чужую песню к «слепым прослушиваниям», у меня просто не было времени. Поэтому очень благодарна организаторам телепроекта за то, что для меня сделали исключение и позволили исполнить собственную. А песню Агутина я исполню на этапе «Поединки». Предложил ее «как автор автору» Леонид Николаевич сам. Я еще не знаю, как это получилось на сцене. Посмотрим. Леонид Николаевич оказался очень теплым и тонко мыслящим человеком, с отличным музыкальным вкусом. В общении с ним очень комфортно. Мне было приятно работать с музыкантом такого уровня. И я максимально довольна этим приключением.

– Вам аккомпанировал Никола Мельников, ваш супруг. А часто ли вы с ним выступаете? Или у каждого – своя аудитория?
Шура Кузнецова

Только с Николой я могу петь так, как чувствую. Благодаря его аранжировке песня «Молчи и обнимай меня крепче» превратилась в очень сложное и красивое музыкальное произведение. Я пишу музыку очень простой, а вот Никола подбирает потом такие гармонии, что мои простые мелодии превращаются в хиты.

– Последние полтора года вы живете в Москве. Не скучаете по ставшему родным Питеру?
Шура Кузнецова

Я очень скучаю по своему состоянию в Питере. Мне кажется, именно здесь я дышу полной грудью. Правда, сейчас не так часто, как хотелось бы, удается вырваться на берега Невы. Чаще это происходит по работе. Но могу сесть в самолет или на поезд и рвануть сюда просто так. Бывает – всего на несколько часов. Если есть время – встречаюсь с друзьями, мы гуляем, болтаем о жизни. Здорово, что теперь расстояние между двумя столицами можно преодолеть довольно быстро.

– Кстати, а что заставило вас в свое время переехать из Кинешмы именно в Петербург? Ведь Москва и в плане учебы, и в плане карьеры может дать больше.
Шура Кузнецова

Мне было 17 лет, когда я приехала в Питер учиться на факультет журналистики в СПбГУ. На самом деле, куда я поеду, решила моя мама. Она отправила меня именно в Петербург в надежде на то, что этот город максимально на меня повлияет. Так и вышло. С этим городом связан мой самый светлый период жизни, здесь я становилась взрослым человеком: первые самостоятельные решения, первая работа, первая ответственность и независимость, первые песни и первые концерты. Все это произошло в Питере.

Шура Кузнецова: «В детстве я пела в расческу песни Агутина»
Подробнее
– Поговаривают, вы отличались весьма экстравагантными поступками. Правда, что однажды на экзамен вы пришли с живой курицей?!
Шура Кузнецова

Правда (смеется). Так получилось, что на экзамен по зарубежной литературе к легендарному преподавателю и писателю Андрею Аствацатурову я приехала с курицей – она была нужна для съемки. Не заметить ее было сложно... Так что впервые я получила оценку отлично не за знания, а за ситуацию, в которую попала случайно. Только Андрей Алексеевич мог так поступить. Запомнила его на всю жизнь и очень рада, что имела возможность слушать его лекции.

– Вы в то время играли, и довольно успешно, в КВН. Команда «Факультет журналистики» даже становилась вице-чемпионом Высшей лиги. Многие ваши коллеги по цеху затем нашли себя в модных юмористических телепроектах. А вас почему не привлек этот путь?
Шура Кузнецова

Я поняла, что юмор – это не мое. Что я совсем не смешная актриса, что это у меня плохо получается. И решила все начать сначала, но только в музыке. Вот так бывает. Я вообще внезапно могу все бросить и заняться новым. Только так я чувствую, что делаю правильно. Но с музыкой, думаю, я навсегда.

Катя Гордон: «На шоу «Голос» я попала случайно»
Подробнее
– Практически все, кто был или жил в Москве и Петербурге, отмечают суетливость столицы и чрезмерную размеренность жителей и гостей Питера. А вам какой ритм жизни ближе?
Шура Кузнецова

Мне хорошо работать в Москве, а отдыхать в Питере. В Москве мне нравится скорость, с которой решаются дела. Там много интересных и энергичных людей, которые идут против правил и выигрывают. Это такая игра в деловых людей и профессионалов. А в Питере достаточно быть хорошим человеком. По большому счету, не важно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Важен не статус, а сам человек. Не раз слышала, как москвичи удивлялись: «Почему ко мне относятся хорошо просто так, без причины?»

– Где теперь ваш дом?
Шура Кузнецова

Мой дом там, где Никола Мельников. Так правильно. И так я чувствую.

Басков привел на «Голос» двойника
Подробнее
Это «Голос»: 6 самых ярких участников нового сезона
Подробнее