Сила слова: лучшие цитаты из фильмов Лии Ахеджаковой

9 июля нашей любимой артистке исполняется 79 лет! По этому случаю вспоминаем ее самые запоминающиеся высказывания.

Лия Ахеджакова вошла в историю советского и российского кино как мастер эпизодических ролей. Каждая сыгранная ею героиня запоминалась надолго, даже если появлялась на экране всего на пару минут. Отчасти секрет ее актерского таланта кроется в умении правильно и хлестко произнести доверенные ей реплики, так, чтобы, однажды сорвавшись с языка, они превратились в фольклор и навсегда улетели в народ.

«Служебный роман» (1977)

Сыграв эпизодическую роль секретарши Верочки в производственной мелодраме «Служебный роман», Лия Ахеджакова проснулась всесоюзной любимицей. За эту работу актриса получила Государственную премию РСФСР, что неудивительно: созданная ею Верочка стала этакой советской Коко Шанель – женщиной, знающей, какие «шузы» сейчас носят, как правильно себя преподнести и красиво ходить на каблуках. Да, фраза «именно обувь делает женщину женщиной» принадлежит советской секретарше Верочке, а не французскому дизайнеру Кристиану Лубутену, как можно было бы подумать.

Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

«Когда я стану великаном» (1978)

Картину «Когда я стану великаном» Инны Туманян стоило бы записать в актив лучших работ Михаила Ефремова: созданный им юный Петя Копейкин доказывает сверстникам, что доблести, чести и благородству найдется место не только в книгах, но и в современной жизни. В трудную минуту его поддерживает учительница английского языка Джульетта Ашотовна (Лия Ахеджакова), без конца повторяющая лозунг всех оптимистов мира: «Кип смайлинг!» (Продолжай улыбаться!)

«Гараж» (1979)

Сотрудничество Лии Ахеджаковой с режиссером Эльдаром Рязановым входит в число тех редких творческих союзов, которые, как и браки, заключаются на небесах. Фильм «Гараж» стал лишним тому подтверждением. В нем Ахеджакова сыграла младшего научного сотрудника Елену Павловну Малаеву, персонажа-катализатор сюжета. Именно она заперла дверь, именно она предложила голосовать за исключаемых из кооператива по отдельности, именно она подарила нам чудесную цитату «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».

Фото: Кадр из фильма «Гараж»

«Сукины дети» (1990)

Режиссером драмы «Сукины дети» стал Леонид Филатов. Он же написал оригинальный сценарий к фильму. В основу сюжета легли реальные события, происходившие в Театре на Таганке после лишения гражданства худрука Юрия Любимова. Тогда актерский коллектив на время забыл об обидах и распрях и объединился против общего врага, чтобы отстоять свою свободу и человеческое достоинство. Ахеджаковой в фильме досталась роль Эллы Эрнестовны Нанайцевой, супруги Андрея Ивановича, одного из немногих актеров, до описываемых событий имевшего опыт борьбы с советским госаппаратом. Лучшая цитата героини Ахеджаковой не столько смешна, сколько симптоматична для того времени: «Вы с такой легкостью говорите "отсидели", как будто Андрей Иванович отсидел ногу...»

«Небеса обетованные» (1991)

Фильм «Небеса обетованные» относится к позднему периоду творчества Рязанова, когда режиссерская критика тогдашней действительности перестала быть острой, став желчной. Лия Ахеджакова в «Небесах...» сыграла бездомную Фиму и записала эту роль в актив лучших. И критиков, и простых зрителей восхитило то изящество, с которым Ахеджакова приколола к обтрепанной юбке Фимы линялый шлейф своих лучших ролей: и постаревшую обедневшую Верочку, и несгибаемую идеалистку Малаеву, и вечную оптимистку Джульетту Ашотовну. Что до цитат персонажа Ахеджаковой, то лучшим можно назвать следующий короткий диалог:

— Деточка, подойди! Подойди ко мне, мой пионер! Скажи, тебе в школе про милосердие говорили?

— Не-а.

— Паршивая школа у тебя, деточка.

Фото: Кадр из фильма «Небеса обетованные»
12 душевных цитат первых леди о любви, семьи и верности
  • Подробнее
Где-то уже видели: 10 наших фильмов – копии голливудских
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.