Сила слова: лучшие цитаты из фильмов Лии Ахеджаковой

9 июля нашей любимой артистке исполняется 79 лет! По этому случаю вспоминаем ее самые запоминающиеся высказывания.

Лия Ахеджакова вошла в историю советского и российского кино как мастер эпизодических ролей. Каждая сыгранная ею героиня запоминалась надолго, даже если появлялась на экране всего на пару минут. Отчасти секрет ее актерского таланта кроется в умении правильно и хлестко произнести доверенные ей реплики, так, чтобы, однажды сорвавшись с языка, они превратились в фольклор и навсегда улетели в народ.

«Служебный роман» (1977)

Сыграв эпизодическую роль секретарши Верочки в производственной мелодраме «Служебный роман», Лия Ахеджакова проснулась всесоюзной любимицей. За эту работу актриса получила Государственную премию РСФСР, что неудивительно: созданная ею Верочка стала этакой советской Коко Шанель – женщиной, знающей, какие «шузы» сейчас носят, как правильно себя преподнести и красиво ходить на каблуках. Да, фраза «именно обувь делает женщину женщиной» принадлежит советской секретарше Верочке, а не французскому дизайнеру Кристиану Лубутену, как можно было бы подумать.

Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

«Когда я стану великаном» (1978)

Картину «Когда я стану великаном» Инны Туманян стоило бы записать в актив лучших работ Михаила Ефремова: созданный им юный Петя Копейкин доказывает сверстникам, что доблести, чести и благородству найдется место не только в книгах, но и в современной жизни. В трудную минуту его поддерживает учительница английского языка Джульетта Ашотовна (Лия Ахеджакова), без конца повторяющая лозунг всех оптимистов мира: «Кип смайлинг!» (Продолжай улыбаться!)

«Гараж» (1979)

Сотрудничество Лии Ахеджаковой с режиссером Эльдаром Рязановым входит в число тех редких творческих союзов, которые, как и браки, заключаются на небесах. Фильм «Гараж» стал лишним тому подтверждением. В нем Ахеджакова сыграла младшего научного сотрудника Елену Павловну Малаеву, персонажа-катализатор сюжета. Именно она заперла дверь, именно она предложила голосовать за исключаемых из кооператива по отдельности, именно она подарила нам чудесную цитату «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».

Фото: Кадр из фильма «Гараж»

«Сукины дети» (1990)

Режиссером драмы «Сукины дети» стал Леонид Филатов. Он же написал оригинальный сценарий к фильму. В основу сюжета легли реальные события, происходившие в Театре на Таганке после лишения гражданства худрука Юрия Любимова. Тогда актерский коллектив на время забыл об обидах и распрях и объединился против общего врага, чтобы отстоять свою свободу и человеческое достоинство. Ахеджаковой в фильме досталась роль Эллы Эрнестовны Нанайцевой, супруги Андрея Ивановича, одного из немногих актеров, до описываемых событий имевшего опыт борьбы с советским госаппаратом. Лучшая цитата героини Ахеджаковой не столько смешна, сколько симптоматична для того времени: «Вы с такой легкостью говорите "отсидели", как будто Андрей Иванович отсидел ногу...»

«Небеса обетованные» (1991)

Фильм «Небеса обетованные» относится к позднему периоду творчества Рязанова, когда режиссерская критика тогдашней действительности перестала быть острой, став желчной. Лия Ахеджакова в «Небесах...» сыграла бездомную Фиму и записала эту роль в актив лучших. И критиков, и простых зрителей восхитило то изящество, с которым Ахеджакова приколола к обтрепанной юбке Фимы линялый шлейф своих лучших ролей: и постаревшую обедневшую Верочку, и несгибаемую идеалистку Малаеву, и вечную оптимистку Джульетту Ашотовну. Что до цитат персонажа Ахеджаковой, то лучшим можно назвать следующий короткий диалог:

— Деточка, подойди! Подойди ко мне, мой пионер! Скажи, тебе в школе про милосердие говорили?

— Не-а.

— Паршивая школа у тебя, деточка.

Фото: Кадр из фильма «Небеса обетованные»
12 душевных цитат первых леди о любви, семьи и верности
Подробнее
Где-то уже видели: 10 наших фильмов – копии голливудских
Подробнее