Традиция немого кино с тапером возрождается

Проект «Немое кино + живая музыка», организаторы которого вспомнят традицию показа немого кино в сопровождении тапера, стартует в петербургском киноцентре «Родина».

В рамках проекта в течение трех дней состоится показ культового фильма начала XX века, который положил начало экспрессионизму как кинематографическому течению и стал первым фильмом ужасов в истории мирового кино — «Кабинет доктора Калигари» немецкого режиссера Роберта Вине.

В роли таперов выступят не пианисты, как это было изначально, а современные музыканты, работающие в разных направлениях и стилях. В течение трех дней петербуржцы увидят «Кабинет доктора Калигари» в трех новых разных музыкальных интерпретациях.

В первый день тапером показа станет композитор и музыкант Андрей Сизинцев, который известен работой с театрами «Дерево» и «Ахе». Его музыка является важным элементом авангардного стиля, принесшего этим театрам заслуженную известность во всем мире.

Затем сопровождать показ фильма будет композитор, музыкант группы «Аквариум», автор музыки к кино и театральным постановкам Андрей Суротдинов.

Еще одним интерпретатором музыки к «Кабинету доктора Калигари» станет пианист Александр Лыгун. Этот композитор, аранжировщик, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего создаст третью музыкальную версию фильма.

По материалам РИА-Новости.