«Синие ведерки» отмечают День Госавтоинспекции

3 июля в России отмечается как День Госавтоинспекции. В честь этого события сегодня в Москве стартовала очередная акция участников движения против использования спецсигналов на личном автотранспорте, именуемого «Синие ведерки».

Мирный автовелопробег начался в полдень от Бородинской панорамы по Кутузовскому проспекту в сторону МКАД и обратно. Участники акции проедут со скоростью 20–30 км/ч с прикрепленными к автомобилям, мотоциклам и велосипедам синими ведерками, символизирующими спецсигналы на автомобилях чиновников.

Акция проходит одновременно с пешеходной экскурсией к Триумфальной арке на площади Победы. «Это будет именно экскурсия к памятнику архитектуры, а не пикет или митинг», – поясняет представитель общества Петр Шкуматов. Общество уже не раз обвинялось в организации несанкционированных митингов и массовых шествий, поэтому в этот раз они решили подстраховаться.

Напомним, что общество «Синее ведерко» организовано в знак протеста против использования синих мигалок чиновниками. Синяя мигалка фактически дает водителю право нарушать любые правила дорожного движения, нередко мешая другим участникам движения и вызывая гнев у рядовых автомобилистов. Синее ведерко на крыше автомобиля – это попытка принизить владельцев спецсигналов, формируя в обществе определенное ироничное отношение к сигналам-«ведрам» на крыше чиновничьих машин.