Систематизм: новое направление искусства

Создатели направления – художники Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. Основанная на простейших геометрических фигурах «Азбука систематизма», придуманная ими, является инструментом для исследования не только пластических, но и социальных законов, которые определяют поведение человека в обществе.

«Два», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.
«Два», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.

«Эти произведения способны представлять национальную идею, лицо новой России. Редко кто может мыслить так глобально, стратегически правильно, глубоко и серьезно. Именно тогда искусство становится полноценным, когда оно становится образом государства, его имиджем. И вот эти произведения могут стать имиджем государства – нового Российского государства», - рассказывает куратор выставки «Азбука систематизма» в Арт-центре «Ветошный» Виталий Пацюков.

«Три», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.
«Три», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.

Дело в том, что именно идея государственности проходит фактически генеральной линией в геометрически четко выстроенной и исполненной идее систематического творчества. Со слов Дмитрия и Андрея, Россия – феномен систематизма. Заявляя о новом направлении в современном искусстве, систематизм открывает новый век.

«Таблица систематизма», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.
«Таблица систематизма», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.
«Мироздание», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.
«Мироздание», Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.

Вместо букв в своей «Азбуке» художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить по таблице на три уровня простых элементов, – прямо по Малевичу, – на круг, квадрат и крест. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как любое литературное произведение построено из букв. А все буквы – русского – алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий.

Арт-центр «Ветошный», Ветошный пер., 13До 30 октября