Скандал вокруг сериала «Школа»

Вышедший в понедельник, 11 января, на Первом канале новый сериал «Школа» вызвал волну негодования и осуждения со стороны чиновников, учителей и даже самих школьников.

«Школа» – это радикальный сериал про подростков, снятый молодым режиссером Валерией Гай-Германикой. Фильм рассказывает о жизни внутри современной школы: отношениях учеников и учителей, взрослении и проблемах, с которыми приходится сталкиваться современной молодежи.

После первых же серий на картину обрушилась волна критики со стороны педагогов, чиновников. Родителей и даже самих «главных героев» – школьников.

«Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это – чернуха абсолютная, чернуха про учителей», – рассказал РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор одной из лучших столичных школ – Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Департамент образования Москвы также высказал свое недовольство по отношению к новому фильму. По мнению властей, в 2010 году, который объявлен в России Годом Учителя, таких фильмов на экране быть не должно.

Остались недовольны и непосредственные участники современной школьной жизни: фильм активно обсуждается учениками со всей России в блогах и социальных сетях. В основном отзывы носят негативный характер, но есть и те, кто благодарит режиссера за смелость.

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма «Все умрут, а я останусь». Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Золотая камера» лента была удостоена специального приза жюри.

Фильмы и сериалы о жизни молодежи активно завоевывают российское телевизионное пространство. Каждая картина дает свой взгляд на этот вопрос. «Барвиха» – сериал о школьниках, которым повезло чуть больше, чем другим. Но это вовсе не решает всех проблем.