Скандальная «Школа»: жизнь или пародия?

Отражает ли сериал подлинную картину школьной жизни или лишь является его карикатурой? На этой неделе покажут уже 10-ю серию «Школы», но споры не утихают. «Продюсерам нравится, как я снимаю подростков, – говорит Германика, – другой режиссер не может снять так, как я». Когда неспокойная Германика захотела делать кино, взяв камеру и отправившись в соседний подъезд снимать, как малолетние жительницы одного из спальных районов Москвы пьют баночные коктейли и издеваются над своей забитой подружкой, получилось настоящее документальное кино «Девочки». Но «Школа» – художественный фильм, и несмотря на то, в съемках использована все та же портативная камера, которая создает эффект присутствия, сериал, как и все игровые фильмы, остается плодом творческого воображения автора.

Для 22-летней актрисы Анны Шепелевой роль рыжей соблазнительницы – первая в большом кино.
Для 22-летней актрисы Анны Шепелевой роль рыжей соблазнительницы – первая в большом кино.
Ради фильма она перекрасила волосы из русого в красный и впервые в жизни сыграла в постельной сцене.
Ради фильма она перекрасила волосы из русого в красный и впервые в жизни сыграла в постельной сцене.

Когда Германика говорит, что собирается показать сериал «о целом мире, о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими» – это значит, что она как автор покажет свою «школу», продемонстрирует личный опыт или материализует мысли о том, как, по ее мнению, выглядит современная школа.

Что уж говорить о взбунтовавшихся учителях, которые так и не научились отличать реальность от художественного вымысла, если сам министр образования Фурсенко, посмотрев две серии «Школы» и запнувшись на третьей, в которой родители предложили классному руководителю взятку за золотую медаль для своего ребенка, уличил автора в «полуправде»: «Все знают, что за золотую медаль предлагать взятку смысла нет, она ни на что не влияет. Человек, который писал сценарий, не очень хорошо представляет, что такое школа».

Пока вокруг «Школы» идут яростные баталии, Гай Германика хочет поскорее закончить неблагополучную эпопею про трудных подростков: «Мне уже все надоело! Я проклинаю каждую секунду жизни, когда это снимаю. Хочу закончить его быстрее и уехать жить во Вьетнам».

«Я довольно чужой для кино человек. Мне часто неинтересно его смотреть».
«Я довольно чужой для кино человек. Мне часто неинтересно его смотреть».

Валерия Гай Германика

Родилась 1 марта 1984 года в Москве в семье журналиста. После школы училась на кинолога-селекционера. В 2005 году окончила Школу кино и телевидения Internews. Начала снимать кино в 19 лет. Ее второй фильм «Девочки» получил приз за лучшую короткометражную ленту на «Кинотавре» в 2006 году и был показан на 59-м Каннском кинофестивале. Первая игровая полнометражная картина «Все умрут, а я останусь» получил в конкурсе «Золотая камера» на Каннском кинофестивале приз за лучший дебют в 2008 году. В 2009 году по заказу Первого канала начала работу над 60-серийным фильмом о жизни старшеклассников. Проект вышел в эфир в начале 2010 года, получив название «Школа». Стиль Германики отличает документализм и кинодисседентство.