Скандальная «Школа»: жизнь или пародия?

Отражает ли сериал подлинную картину школьной жизни или лишь является его карикатурой? На этой неделе покажут уже 10-ю серию «Школы», но споры не утихают. «Продюсерам нравится, как я снимаю подростков, – говорит Германика, – другой режиссер не может снять так, как я». Когда неспокойная Германика захотела делать кино, взяв камеру и отправившись в соседний подъезд снимать, как малолетние жительницы одного из спальных районов Москвы пьют баночные коктейли и издеваются над своей забитой подружкой, получилось настоящее документальное кино «Девочки». Но «Школа» – художественный фильм, и несмотря на то, в съемках использована все та же портативная камера, которая создает эффект присутствия, сериал, как и все игровые фильмы, остается плодом творческого воображения автора.

Для 22-летней актрисы Анны Шепелевой роль рыжей соблазнительницы – первая в большом кино.
Для 22-летней актрисы Анны Шепелевой роль рыжей соблазнительницы – первая в большом кино.
Ради фильма она перекрасила волосы из русого в красный и впервые в жизни сыграла в постельной сцене.
Ради фильма она перекрасила волосы из русого в красный и впервые в жизни сыграла в постельной сцене.

Когда Германика говорит, что собирается показать сериал «о целом мире, о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими» – это значит, что она как автор покажет свою «школу», продемонстрирует личный опыт или материализует мысли о том, как, по ее мнению, выглядит современная школа.

Что уж говорить о взбунтовавшихся учителях, которые так и не научились отличать реальность от художественного вымысла, если сам министр образования Фурсенко, посмотрев две серии «Школы» и запнувшись на третьей, в которой родители предложили классному руководителю взятку за золотую медаль для своего ребенка, уличил автора в «полуправде»: «Все знают, что за золотую медаль предлагать взятку смысла нет, она ни на что не влияет. Человек, который писал сценарий, не очень хорошо представляет, что такое школа».

Пока вокруг «Школы» идут яростные баталии, Гай Германика хочет поскорее закончить неблагополучную эпопею про трудных подростков: «Мне уже все надоело! Я проклинаю каждую секунду жизни, когда это снимаю. Хочу закончить его быстрее и уехать жить во Вьетнам».

«Я довольно чужой для кино человек. Мне часто неинтересно его смотреть».
«Я довольно чужой для кино человек. Мне часто неинтересно его смотреть».

Валерия Гай Германика

Родилась 1 марта 1984 года в Москве в семье журналиста. После школы училась на кинолога-селекционера. В 2005 году окончила Школу кино и телевидения Internews. Начала снимать кино в 19 лет. Ее второй фильм «Девочки» получил приз за лучшую короткометражную ленту на «Кинотавре» в 2006 году и был показан на 59-м Каннском кинофестивале. Первая игровая полнометражная картина «Все умрут, а я останусь» получил в конкурсе «Золотая камера» на Каннском кинофестивале приз за лучший дебют в 2008 году. В 2009 году по заказу Первого канала начала работу над 60-серийным фильмом о жизни старшеклассников. Проект вышел в эфир в начале 2010 года, получив название «Школа». Стиль Германики отличает документализм и кинодисседентство.

Комментарии25
BuNa20.01.10 12:55

а сейчас я пришла к выводу, что чем проще, тем лучше))) можно сколько угодно кричать про американщину, которая не имеет ничего общего с тем, что сейчас происходит в школах, и про "олигархическое" государство, которого давно нет, ибо олигархи - это не совсем то, что мы имеем сейчас, а форма правления у нас уже давно авторитарная. и про многие другие вещи красивыми словами тоже можно говорить сколько угодно, однако сути это не меняет. структурные изменения в системе образования уже начались, и они должны продолжаться, лично я за Болонский процесс, а моральное разложение восходит вовсе не к тому, что написано в учебниках, не нравится - не читайте, в конце концов, а к воспитанию в семье, где люди не уделяют должного внимания своим детям, отчего они и шарахаются по подъездам и хамят учителям. знаете, я слышала, что детские сады были придуманы советской властью для того, чтобы разложить последний оплот вольнодумия - семью. по-моему у них это получилось)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Brenny20.01.10 14:51

О системе можно говорить сколько угодно. Да, авторитарная форма правления звучит лучше,но вот факт остается фактом. Пришел Путин-вроде что-то зашевелилось, только вот мы уже 12 лет так и топчемся на этом "зашевелилось",не более того.А все почему? "значит кому-нибудь нужно!" как говорил Маяковский. Явно не народу... Вы говорите,что по учебникам экзамены нужно сдавать,так вот,возможно я Вас удивлю, но вот ЕГЭ и конкретно мой учебник по той же истории имеют мало чего общего, ибо в нем НИ ХРЕНА(извиняюсь за выражение) нет! Вот и приходится "ото всюду понемногу"! По поводу детских садов я тоже не соглашусь! Детям нужно общаться со сверстниками!. А вот ситуация в семьях(не во всех конечно) действительно удручающая. Мне повезло, мне всегда уделялось достаточное кол-во внимания со стороны родственников, хотя детство мое пришлось на те еще времена!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito20.01.10 13:48

ну про семью, про то, что время детям уделять нужно, это вы тоже конечно красиво загнули... у моих родителей в свое время (распад Советского Союза) был выбор - либо работать до изнеможения где придется и кем придется (вплоть до продажи джинсов на рынке, и это им еще повезло, хотя у обоих очень сильное высшее, еще то, советское образование), либо голодать. Выбрали естественно первое, и мое детство прошло под девизом "двор мой - дом мой", так что я тоже много чего повидала, но знаете, меня спасло то, что тогда таких фильмов не было. Благодаря этому я понимала, что это не норма, что надо от этого уходить.

Что такое Болонский процесс я знаю не по наслышке, поэтому я против; Позиция "не нравятся учебники - не читайте" мне вообще не до конца ясна; а детские сады, в моем представлении, были придуманы, чтобы родители имели возможность работать....

А с первой частью я в принципе согласна.

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 14:16

не нравится-не читайте значит, что каждый волен верить в то, что считает нужным. а учебники созданы для того, чтобы по ним экзамены сдавать. много веков люди обходились без детских садов и сейчас, как показывает мой личный опыт, они вновь стали отходить от этого, на данный момент у меня есть только одна знакомая, которая водит ребенка в сад, и то это частное заведение, где всего пятеро ребятишек. остальные либо сидят с детьми сами, либо нанимают няню. мне не очень понятно, почему все так хвалят советское высшее... все мои преподаватели из университета (как правило люди не то что пожилые, но старые совсем 70-80 лет) в один голос уверяют, что так промывать мозги, как в советских вузах не умели нигде и не умеют сейчас, а добрую половину занятий посвещали заучианию устава влксм (или чего-то там еще). я не могу сказать, что я осталась довольна своим школьным и вузовским образованием, но в школе учителя сидели со мной по три часа после уроков и объясняли то, чего я не понимала. только спустя много лет я поняла, что это называется репетиторством и за это надо платить. в вузе нам преподавали на двух языках (помимо русского), мы практически не пользовались учебниками, которые все так ругают, нам все рассказывали своими словами те, кто в предмете разбирается. а почему вам не нравится болонский процесс??? мне действительно интересно, лично я за бугор собралась просле бакалавра)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito20.01.10 15:19

ни коим образом не хотела обидеть вас чем-то, если случайно и получилось то извините. Видимо у нас просто очень разные реальности.

А про Болонский процесс... может в таких странах, как Франция и Великобритания процесс работает нормально, а на всем постсоветском пространстве (Украина, Молдавия, Литва - могу только про эти страны говорить, так как про них знаю точно) процесс внес неимоверный сумбур в систему высшего образования, и вместо каких-либо положительных реформ испортил то хорошее, что еще как-то продолжало жить. Не зря в Сербии в свое время были массовые протесты и забастовки против внедрения этой системы образования (не знаю, чем у них все закончилось правда). Конкретные минусы называть не буду, слишком уж их много. Но поверьте, я рада, что меня обучали в остатках еще той школы. А насчет промывки мозгов - тогда партийная промывка была, до нее религиозная, сейчас с целью на потребление - какая разница.... те у кого с головой плохо и будут "промытыми" ходить, а у кого нормально, тот давно информацию фильтровать научился

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 15:31

что вы, я не обиделась))) конечно, сумбур - это же реформа, все новое всегда страшно. и у нас тоже все кричали зачем да зачем, а теперь моя знакомая учится в Сарбонне, поступила туда за 2 (!!!) недели пока была во Франции на стажировке, все документы приняли, их нужно было только перевести. я уже списывалась с вузами в сша и мне ответили, что сейчас принимают российских студентов на том же основании, что и своих. тоже нужен только заверенный нотариусом перевод необходимых бумаг и тест на знание языка. разделение на бакалавр и магистр по-моему очень хорошая идея: проучился 4 года, устал,, потерял мотивацию, поработал пару лет, понял, что хочешь делать, пошел учиться дальше. мне кажется, это такое "общее место" говорить про иностранные системы (любые) плохо, это у нас такая русская традиция. но у них-то все работает. их дети не получают в 16 лет инфаркты при сдаче вступительных экзаменов, не мучаются годами в универе, который им уже осточертел, потому что в школе они еще не понимали чего хотят. надо просто не бояться))

ОтветитьРедактироватьУдалить
MAS9I12.06.10 20:38

Ни одной серии не видела)

ОтветитьРедактироватьУдалить
muzo4ka21.01.10 16:39

захотелось и мне посмотреть то, вокруг столько разговоров (кстати, вы своими протестами и возмущениями только еще больше пиарите фильм))) так вот. Лично я не увидела ничего шокирующего и неправдоподобного. Наоборот, это все напомнило мне мои школьные годы, причем практически в каждом герое сериала я узнала своих бывших одноклассников!! не знаю, в каких таких фантастических школах, где дети не пьют-не курят-не ругаются-ничего не знают о сексе-и все поголовно уважают старших, учились или учатся те, кто говорит, что сериал - неправда. Люди, очнитесь и снимите розовые очки!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito21.01.10 18:34

да причем тут есть такое\нет такого. Где-то есть безусловно, где-то еще похуже всего этого творится, где-то такого нет (ну или не настолько поголовно). Суть не в этом. Суть в том - стоит ли такое снимать, да еще и показывать по одному из главных каналов страны, который транслируют абсолютно везде где хоть самодельная антена из телека торчит, или не стоит. Даже ТНТ - канал, который обвиняли в пошлости, наглости, нецензурщине и то Барвиху показывает - а там детский сад просто, если рассматривать в сравнении. Да многие пьют, многие курят - но это не должно стать нормой, а Гай Германика стирает эту границу и из-за каких-то своих подростковых травм решила смешать с г** всех вокруг

ОтветитьРедактироватьУдалить
muzo4ka22.01.10 13:15

Это художественный фильм, не наделенный особым интеллектуальным смыслом, зато показывающий мир подростков таким, какой он есть на самом деле, и иногда родителям нужно узнать правду о своем ребенке, чтобы вовремя предотвратить беду. Хочу заметить, что я не фанатка этого фильма, посмотрела для интереса первые 2 серии. И хочу вам сказать, что Дом2 намного аморальнее, тупее и больше влияет на деградацию подростков.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Chillout20.01.10 17:23

Я тут в него втянулась. Смотрю и понимаю: ну боги, это банальная выдумка:)) черт возьми) и мораль тоже прет) особенно про девственность. ведь мать права оказалась)) ах черт)) в рыжей узнала свою одноклассницу, на которую очень хотела походить.

Сериал чистая выдумка)) я смеюсь)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ptashka-Ksu20.01.10 14:52

Министр образования Фурсенко: «Все знают, что за золотую медаль предлагать взятку смысла нет, она ни на что не влияет. Человек, который писал сценарий, не очень хорошо представляет, что такое школа». И не только за золотую медаль предлагают, но и за прогулы, левые спавки, тройки, четверки, про двойки молчу!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito20.01.10 15:31

за двойки уже взятки дают 0_о

ёмаё, это ж какая я старая оказывается

но Фурсенко меня тоже удивил - Золотая медаль, как и Серебряная это довольно большая льгота при поступлении в отечественные вузы, да и не только в отечественные...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Brenny20.01.10 16:38

полностью с Вами согласна! Все-равно, раз есть медаль, особенно золотая, то это показатель того,что человек трудолюбив, а таких ценят!

ОтветитьРедактироватьУдалить
koukou-roukou20.01.10 16:06

не, он говорил, что медаль золотая не катируется сейчас, потому что везьде ЕГЭ.

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 14:56

согласна! странный Фурсенко какой-то... дать на лапу директору, чтобы та всем учителям сказала ставить ученику пятерки, вот и золотая медаль...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Brenny20.01.10 11:56

Знаете, вот лично мне противно смотреть ЭТО! Я заканчиваю 11 класс и вижу,как живут школьники,учителя,родители. Да,проблем хватает,тут спорить бессмысленно! Но так очернять......Лучше бы вникли, почему молодежь пьет,курит и т.п...не от хорошей жизни ведь!Этот проект мог бы быть обличающим,если б сделать его немного с другой стороны...Например, сейчас яркая тенденция "американщины" в образовании, правительство растит тупое поколение! лично я стараюсь вообще не читать новые учебники,т.к половина-чушь собачья! А написано так,что голову сломать можно....Лучше в корень проблемы заглянули! Ну куда уж там.....наша олигархическая система(да,именно олигархическая!) никогда этого не позволит. Все политизированно!

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 12:44

я когда в 11 классе училась, тоже такими выражениями разговаривала)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Brenny20.01.10 14:38

да дело не в выражения, а в том,что это действительно так. Ведь я это не просто так говорю, я эту тему уже не с одним человеком обсуждала, в том числе и с педагогами "старой" закалки

ОтветитьРедактироватьУдалить
Margaritochka20.01.10 11:51

Посмотрела вчера впервые (и то только потому, что очень хотелось узнать что вся страна обсуждает).Мне не понравилась. Никакой особой жесткости не увидела, но что заметила сразу - взрослые актеры. Такое в кино про подростков бывает довольно часто, но когда следишь за интересным сюжетом о "взрослых" актерах забываешь. А тут... Да и вообще не реалистично все. Откуда режиссер взяла девятиклассниц, с двумя советскими хвостиками, так цинично рассуждающих обо всем и о сексе в частности? Более того, как призналась сама Германика в школу она не ходила, а когда в 13 лет решила начать учиться не на домашнем обучении то не нашла общего языка с одноклассниками. Лично я не увидела ни хорошего сюжета ни блестящей игры ни великолепной режиссуры.

ОтветитьРедактироватьУдалить
kissyou20.01.10 11:09

не могу себя заставить посмотреть. Видела ролики - и они лично для меня крайне мерзотные.

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 11:08

а я посмотрела в выходные все умрут, а я останусь... мне понравилось. все, как у нас, мило так, местами смешно, местами наивно. со школой, конечно, перебор. не понравилась

ОтветитьРедактироватьУдалить
To444ka20.01.10 12:26

В фильме "Все умрут, а я останусь", конечно, есть доля правды. Но только доля.

Я работала в школе завучем по воспитательной работе, отвечала за "трудных" детей, много чего видела... И проститутку-восьмиклассницу, которая работает не по принуждению, а по убеждению. И малолетних нарушителей закона. Всякое было.

Смотрела фильм, а там всё настолько искаверкано, преувеличено. Хотя, да, правдиво. Малолетки на школьных дискотеках упиваются слабоалкоголками, некоторые напитками покрепче. После дискотек уборщицы находили использованые презервативы... И драки бывают. Но не так, как показано в этом кино.

Школу хочу посмотреть, но не знаю, во сколько она идет, и вообще телевизор не очень люблю смотреть.

ОтветитьРедактироватьУдалить
BuNa20.01.10 12:43

не знаю, не знаю... я когда начинала смотреть, ожидала, что там вообще чуть ли не порнография будет, а посмотрела и увидела себя, подружек своих, диалоги даже некоторые ну точь-в-точь наши услышала))) и я не считаю это трудными подростками. сейчас все такие, по-моему. потом выросли, поступили в универ. сейчас все ок, обычные стали)) не пьем даже)) единственное, у нас было очень уважительное отношение к учителям. но я списываю это на талант наших педагогов, а не на наш характер или ум)) но опять же, повторюсь, это я только про все умрут... Школу не видела. и не хочу)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lola-Bunny20.01.10 09:58

сколько скандалов вокруг сериала, который не такой уж и шокирующий! посмотрела сама, ничего не удивило, не разозлило. Уровень правдивости 80%

Конечно, Саус парк намного лучше и гуманнее! лучше б его отменили!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.