Скарлетт Йохансон получила высшую театральную премию США

Звезда Голливуда сыграла пока всего в одном бродвейском спектакле «Взгляд с моста», но этой роли оказалось достаточно для получения высшей театральной премии года «Тони», церемония вручения которой состоялась вчера в Нью-Йорке.

Премию «Тони» можно считать театральным «Оскаром». Официальное название она получила в честь американской театральной актрисы и режиссера Антуанетты Пэрри. Но, как это принято у американцев, длинные имена быстро сокращаются до коротких прозвищ, и премия вскоре обрела название «Тони» (сокращенно от «Антуанетта»). В этом году церемония проводилась уже в 64-й раз.

Лучшей женской актерской работой года в этот раз признана дебютная работа в театре на Бродвее актрисы Скарлетт Йохансон, более известной зрителям по всему миру своими ролями в кино (например, «Трудности перевода», «Девушка с жемчужной сережкой», «Еще одна из рода Болейн», «Железный человек – 2»). 25-летняя актриса давно мечтала попробовать свои силы в родном городе, и первый блин, как видим, не оказался комом. Награду Скарлетт получила из рук другой знаменитости – Кэти Холмс, главной ролью которой в последнее время стала роль жены Тома Круза. В паре с Кэти на объявление победительницы в номинации «Лучшая театральная актриса года» вышел молодой актер Дэниел Рэдклифф. Зрителям Рэдклифф более известен как исполнитель роли Гарри Поттера в одноименной франшизе, однако его поклонники наверняка в курсе, что Дэниел прежде всего хороший театральный актер с солидным стажем.

Премию «Лучший театральный актер» получил Эдди Редмэйн за роль в спектакле «Красное» о судьбе знаменитого абстракциониста Марка Ротко.

В номинации «Самый выдающийся театральный дуэт года» победу одержали актеры Виола Дэвис и Дензел Вашингтон за спектакль «Барьер». В 1987 году драма «Барьер», рассказывающая о расовых проблемах американского общества, получила Пулитцеровскую премию. К слову, Дензел Вашингтон – второй темнокожий актер, получивший «Тони» за всю историю существования этой премии. Быть вторым в подобных вопросах Вашингтону не впервой: он уже был вторым темнокожим актером, получившим премию «Оскар». Всего у актера в послужном списке два «Оскара» за роли второго и первого плана и еще две номинации на «Оскар», премии «Золотой глобус» и берлинский «Золотой медведь».

Лучшей актрисой мюзикла признана еще одна голливудская красавица – Кэтрин Зета-Джонс. Для Кэтрин эта роль в мюзикле «Маленькая ночная серенада» тоже была дебютной.