Сказки словацкого фотографа Робо Кочана

Выставка произведений Робо Кочана – четвертая в значительном проекте 2009 года, цикле выставок «Словацкая фотография XX-XXI веков». Эта экспозиция знакомит московскую публику с ярчайшим представителем современной словацкой фотографии.

Срединная Европа полна загадок и тайн. Они наполняют историю региона, эхом отдаются в наших сердцах. Но они не только в прошлом. Особость восприятия мира тех, в ком течет кровь, впитавшая в себя аромат гор, продолжает проявляться в сегодняшнем мире. Колдуны не исчезли в средние века, алхимики живут среди нас. Они стали художниками.

С юности фотограф Робо Кочан был легким поэтом, воздушным, едва касающимся сложных материй и касанием проявляющим их потаенный смысл. Его опыты ранних серий – детская игра с темами жизни и смерти, она подобна детскому поцелую, чистотой оживляющему мраморные статуи.

Поворотом в творчестве Кочана стало обращение к сказкам, мифам и легендам гор в середине 1990-х (цикл «Светом сквозь тьму»). В фотографии он нашел форму для воплощения духов умерших, что бродят в лесах, для танцев фей и эльфов, водных и горных существ. Он как будто снова стал ребенком. И обрел множество поклонников среди самых изощренных почитателей фотографии и философии.

На выставке представлены произведения трех циклов: «Светом сквозь тьму» середины 1990-х и «Истории ночной лампы», «Существа древнего Гламоргана» 2003-2005 годов, получивших широкое международное признание.

Робо Кочан

Родился в 1968 году в Попраде. Учился в художественной школе в Кошице, Высшем художественном институте в Братиславе (факультет фотографии), Ноттингемском университете (Великобритания) и Национальной школе изящных искусств в Дижоне (Франция). У Кочана состоялось свыше пятидесяти персональных выставок; его работы принимали участие во множестве международных фотографических проектов. Произведения фотографа хранятся в художественных музеях США и стран Европы. Робо Кочан преподает фотографию в Словакии и за рубежом.

Словацкий институт в Москве, 2-я Брестская, 27.

С 16 ноября с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья