С космодрома Байконур запустили в космос миллиционера и желтого утенка

В пятницу, 2 апреля, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-18», на борту которого находятся три члена экипажа, включая бывшего сотрудника внутренних дел Москвы Михаила Корниенко, американской астронавтки Трейси Колдвелл-Дайсон и полковника ВВС Александра Скворцова.

Михаила Корниенко, ранее шесть лет служившего в ОВД Москвы, уже окрестили «первым космическим милиционером». Для него и его российского коллеги Александра Скворцова это первый космический полет. А вот их спутница, астронавтка NASA уже побывала на Международной космической станции (МКС) в августе 2007 года. Первый полет она осуществила на шаттле «Индевор».

Экипаж в полете сопровождает желтый плюшевый утенок, которого взял с собой на МКС Александр Скворцов.

«Утенок сертифицирован по медицинским нормам. Это сувенир от моей дочери, и хотя ей правда уже 20 лет, она любит мягкие игрушки. Этот сувенир легок и принесет нам удачу в качестве индикатора наступления невесомости», - рассказал незадолго до полета командир экспедиции МКС-24. Позже он добавил, что, как православный человек, обязательно возьмет с собой икону.

По правилам, каждый член экипажа может взять с собой на борт не более одного килограмма личных вещей.

«Первый космический милиционер» Михаил Корниенко взял с собой на орбиту вымпел МВД  и вымпел Сызранского вертолетного училища.

«Это память о моих родителях, которые были пилотами и погибли на вертолете Ми-6: сгорели при выполнении спасательной операции», - пояснил он.

Трейси Колдвелл-Дайсон взяла с собой несколько маленьких фото, эмблем и памятных изображений.

Продолжительность экспедиции составит 167 дней. За это время экипажу корабля «Союз ТМА-18» предстоит принять три шаттла и три грузовых корабля «Прогресс М», выполнить два выхода в открытый космос из американского и российского сегмента станции. Возвращение спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-18» намечено на 16 сентября.