Пять жителей Омской области заразились сибирской язвой

СКП РФ по Омской области начало расследование по факту заражения людьми сибирской язвой.

«В период с 28 по 30 июля 2010 года в Омскую областную инфекционную больницу поступили пятеро жителей Тюкалинского района Омской области с предварительным диагнозом "сибирская язва"», – сообщила Лариса Болдинова, старший помощник руководителя регионального управления СКП.

У двоих госпитализированных были обнаружены возбудители сибирской язвы, эти люди сейчас в крайне тяжелом состоянии. Остальные трое находятся под наблюдением и проходят дополнительные обследования.

Все поступившие занимались забоем лошадей в частном подсобном хозяйстве. Сейчас там проведена дезинфекция и введены ограничительные мероприятия. Также был произведен обход деревни для осмотра жителей и домашних животных, скоту были сделаны прививки. Установлено, что на мясоперерабатывающее предприятие в Омске поступило 2,5 тыс. килограммов конины из Тюкалинского района. На данный момент устанавливается общее количество произведенной из этого мяса продукции и пути ее реализации.

Следователи пока не указывают, при каких обстоятельствах люди заразились столь опасной болезнью. Сибирская язва – острое бактериальное инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций, такое же опасное, как привезенная холера. Оно затрагивает все органы человека и может иметь летальный исход. Как правило, человек заражается от больного животного.