Следователи расшифровали важные фразы из «черного ящика» ТУ-154

Новые сведения получили польские эксперты в расследовании гибели президентского самолета ТУ-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля. Эксперты расшифровали еще около десятка слов из «черного ящика».

Как заявил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет, расшифрованные слова будут иметь большое значение для следствия и обязательно должны быть обнародованы. В то же время глава МВД Польши Ежи Миллер не совсем согласен с необходимостью обнародовать все материалы и обещал представить общественности окончательный доклад экспертов после полной дешифровки данных, приблизительно осенью этого года.

Самолет, на борту которого находилось 88 пассажиров и восемь членов экипажа, разбился под Смоленском 10 апреля. В составе пассажиров находились президент Польши с супругой и представители различных чинов руководства страны. Делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Так как самолет садился в условиях плохой видимости из-за сильного тумана, некоторые представители прессы предположили, что на пилотов самолета было оказано давление со стороны президента или военного руководства Польши, чтобы любой ценой приземлиться в Смоленске. Ранее уже была обнародована одна из последних фраз  капитана самолета: «Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня».