ТОП

Смотри, кто говорит! Популярные радиоведущие Тольятти!

Анна Мацюк, радио «Август»

Опыт работы: 2 года

Как все начиналось? Я получила высшее журналистское образование в нашем родном ТГУ. В середине 5-го курса меня пригласили работать на «Август». Прежде чем меня взяли в штат, пришлось стажироваться там 2 месяца. Мне всегда нравилось писать именно новости, придумывать броские заголовки, знакомиться с новыми людьми, работать оперативно. Каждый день работа в новостной службе мне приносит новые знания. Сначала я писала только новости на сайт, потом репортажи для эфира, но в записи, затем научилась говорить и в прямом эфире. На «Августе» ведущие читают новости без помощи звукорежиссера, то есть нужно не только прочитать свой текст, но параллельно включать комментарии, подложки, заставки с компьютера, а также корректировать звук на пульте и при этом читать не останавливаясь. Сначала мне казалось это нереальным. Я боялась прямого эфира, как огня. Чтобы было понятно, до какой степени мне было страшно, скажу, что от биения сердца во время того, когда я работала в прямом эфире, дрожал лист с текстом у меня в руках. Постепенно волнение ушло, я перестала запинаться, тембр голоса вернулся.

Рецепт хорошего настроения: настроение зачастую поднимают коллеги. На «Августе» работают креативные и веселые люди. В новостную службу часто заглядывают ведущие музыкальных эфиров. Владимир Туманов любит рассказывать анекдоты и фотографироваться для Instagram, Сергей Питерцев поет практически оперным голосом, когда «гуляет» по радиостанции, Вова Светлов и Валя Назаренко тоже очень веселые и легкие в общении ребята. Но, отдельно за хорошее настроение мне бы хотелось сказать спасибо непосредственно своим коллегам из новостной службы, с которыми мы находимся в одном кабинете. С Машей Веденской и Дашей Данилиной мы просто бесконечно смеемся во время работы. Сложно объяснить над чем, это, так сказать, свои профессиональные приколы. А наш редактор Анна Потапова очень мягкий и лояльный человек, всегда подбодрит и даже накормит, если нужно.

Любимая разминочная скороговорка: скороговорок любимых нет, есть необходимые. Но лично я перед эфиром «разминаюсь» не так примитивно, особенно если наблюдать со стороны. Сначала кривляюсь как могу, а потом прочитываю свои текст через «Искру». Объясню, что это. Один из наших преподавателей, а ныне диктор Дмитрий Чумак сделал нашему курсу бесценный подарок: выстрогал для каждого студента деревянную палочку, которую назвал «Искра». Если положить ее в рот и прочитать текст, то потом без нее читать становится гораздо легче. Конечно, коллеги подтрунивают, мол, и в эфир иди, читай с палкой, но сами периодически говорят, что тоже хотят такую.

Издержки профессии: во-первых, это несовпадение личностных интересов и интересов читателей/слушателей. Я могу потратить полдня на эксклюзивный действительно социально полезный материал, а «выстрелит» какая-нибудь переписанная новость про «внебрачного сына Гузеевой». Во-вторых, новости нужно просматривать всегда: на работе, дома, в ванной, на отдыхе. Первое время мне они даже снились. А самое интересное для наших читателей – это аварии, преступления и шоу-бизнес. Иногда хочется вытряхнуть всю эту негативную информацию из головы, поэтому отпуск новостникам просто необходим, впрочем, как и всем людям.

О работе: я работаю в службе новостей «Августа». Это радиостанция для всех. Поэтому в выборе новостей нас тоже не ограничивают. Мы пишем на любую тематику, и можем сами выбирать то, о чем мы хотим рассказать городу. Также не могу не сказать об имидже. «Августу» уже 22 года, поэтому нашу радиостанцию знает каждый тольяттинец. Я всегда с гордостью отвечаю, кем и где я работаю, люди начинают улыбаться и расспрашивать подробности, а это всегда приятно.

А кого из тольяттинских радиоведущих слушаете чаще всего вы? Голосование на 10-й странице.