Смытых в Китае химикатов в водах Амура не обнаружено

Как сообщили представители Дальневосточного регионального центра МЧС, воды с возможным загрязнением химикатами достигли границ России. Взятые пробы показали, что в водах Амура нет отклонений от нормы содержания вредных веществ.

Было взято более 70 проб на территории Еврейской АО и Хабаровского края. Примерно 14-15 августа вода из Сунгари, куда попали бочки с химикатами, достигнет Хабаровска. Там уже подготовлены резервуары для создания необходимого запаса воды на случай, если необходимо будет остановить водозабор.

Напомним, что в конце июля из-за паводков в китайской провинции Цзилинь в воды Сунгари было смыто 7,1 тыс. бочек. В половине из них содержались легковоспламеняющиеся вещества, остальные были пустыми. По данным администрации провинции, утечки химикатов не произошло, а вода в реке соответствовала установленным нормам.

Хотя это происшествие завершилось благополучно, очевидно, что угроза подобных неприятных происшествий будет висеть всегда. Китай – самое неблагополучное в экологическом плане государство в мире. Техногенные катастрофы в Китае происходят регулярно, отравляя не только природу внутри государства, но и становясь проблемой для соседей. Кроме многочисленных промышленных предприятий неблагоприятный вклад в экологию региона вносят и сами жители Китая, а в бассейне Амура насчитывается, ни много, ни мало, 80 млн человек со стороны Поднебесной.