Фото

Собачка в цвет сумочки

Ричард не очень рад процедуре – он скулит и немного дрожит.

– Он просто очень долго ждал, а здесь так много собак. Ему надо играть, поэтому он нервничает! – объясняют мне сотрудники.

Чтобы покрасить одного маленького песика, требуются два человека: один держит, второй – красит. Ричарду выбрали образ «плейбоя» и решили сделать лайт-версию окрашивания: на спине ему нарисуют зайчика и покрасят в тон лапки. Перед окрашиванием проводят тест на аллергию – как и у людей.

– Все краски специальные, для окрашивания животных – натуральные, корейские, на растительной основе, – рассказывает Елена. – Даже если Риччи лизнет, то ничего страшного не будет. Сейчас мы нанесем краску, подождем 20 минут и смоем шампунем. Краска будет держаться, пока шерсть не отрастет. В среднем это занимает 2 месяца.

Весь процесс занимает 40 минут. Зайчика рисуют через трафарет. Лапы красят кисточкой.

– Конечно, есть «за», есть и «против» окрашивания животных, – говорит грумер Татьяна Кийко. – И нам зоозащитники звонят и говорят, что это жестокое обращение с животными. Но решение по окраске зависит от хозяев. Те, кто любит экспериментировать на себе, подключают к этому и своих питомцев. Вообще, за год таких хозяев набралось немного: у нас были собачки, которых мы превратили в панду, шмеля, зебру, супермена. И всего один кот-дракон.

Компетентно!

Елена Лотиева, зоопсихолог:

– Ни в коем случае нельзя окрашивать животных «человеческими» красками. Если окрашиваете чем-то натуральным и растительным – чем-нибудь типа хны, то тут индивидуальная переносимость – как и у людей. Нужно проводить тест на аллергию. Психически не все животные хорошо переносят повышенное внимание со стороны окружающих. А если будет аллергия, то зудящая кожа может сделать собаку нервной и неуравновешанной.

Дальше - еще больше фото необычных домашних питомцев!