«Собаки» возвращаются в Молодежный театр!

В Молодежном театре - новая постановка action-мюзикла «Собаки-якудза». Это история о псе, которого бросил хозяин. Ему предстоит научиться жить на улице, где правят жестокие законы.

Однако это не первая постановка Молодежного, которая рассказывает о жизни собак, а если присмотреться внимательнее – о судьбах людей.

«Много лет назад, в 1987 году, тогда еще в ТЮЗе, была поставлена замечательная рок-драма «Собаки» Владимиром Чигишевым, – говорит режиссер театра Михаил Заец. – Это был культовый спектакль для Ростова. На нем воспиталось несколько поколений, он объездил весь мир. Но время изменилось. Этот спектакль поставлен по другой пьесе – «Собаки-якудза» Юрия Клавдиева. Собаки изменились вместе со временем. Те собаки были добрые, рефлексирующие. Нынешние собаки другие, они жестче, циничнее».

«Эти постановки совершенно разные, – продолжает актриса театра Валерия Искворина, Такса в прошлых «Собаках» и Кошка в «Собаках-якудза». – Первые «Собаки», которые прожили на сцене ТЮЗа 15 лет, были актуальны для своего времени – оно было очень протестное. У Владимира Чигишева было чутье на время – не частый талант и очень востребованный в театре. Мы единственные, кто поставил пьесу Сергиенкои Чутко«Прощай, овраг» вот так. У остальных постановка с ушками и хвостиками вызывала жалость к героям. Это была милая мелодрама и не рикошетила на актеров своей энергией. И та, и другая пьесы актуальны для своего времени. Были мысли возродить первых «Собак», но в одну реку не входят дважды, да и время сейчас другое. Нынешняя постановка – тоже протест против того, что народ не устраивает, но он не такой открытый, не такой эпатажный. Тогда все проблемы были наружу. А сейчас вроде бы все нормально, но противоречия происходят внутри нас. Помню наши гастроли в Германии. Прозвучали последние слова героев. И пауза. Зритель молчит. Мы играли спектакль на русском, я подумала, что они ничего не поняли, думаю, вот и приехали, вот и все… Но спустя мгновение зал взорвался аплодисментами и… затопал. Их настолько пробрало, что они выражали эмоции вот так. А в Омске пришлось конную полицию вызывать: был такой обвал! Сдерживали зрителей, которые купили билеты, но не могли из-за наплыва желающих попасть на спектакль. Вспоминается приятный эпизод и на Таганке. Обычно после спектакля зрители пытались прорваться к Крошке (Ольге Калашниковой), Гордому (Владимиру Рузанову), говорили им о своих чувствах. А тут женщина пришла за кулисы ко мне, поблагодарила, рассказала о своей тяжелой судьбе. А потом сняла брошь: «Позвольте мне подарить ее вам, мне очень этого хочется».