Софья Шуткина: «Ревела над стаканом кефира»

Исполнительница главной роли в сериале «На краю», рассказала, почему променяла танцы на кино и как проходили съемки в пустыне.

Фото:
Сергей Джевахашвили

- Вы - мастер спорта, призер чемпионата мира по латиноамериканским танцам. Это пригодилось в актерской профессии?

- Спорт учит дисциплине, а это и умение планировать время, и оставаться все время мобильным. Относиться к мелким неудачам как к мотивации для дальнейших действий. Ведь мы, артисты, ходим на пробы, то утверждают, то нет. И плюс ко всему, танцы - еще и физический тонус: твое тело готово к любой нагрузке.

Когда снималась в сериале «На краю», моя героиня танцует восточные танцы. И, да, это совершенно другой вид танцев, но физически развитое тело схватывает быстрее… И сложность как раз была в том, чтобы мне – профессионалу в этом деле, изобразить девушку, которая почти не умеет двигаться. Режиссер же говорил, что нужно немного блокировать движения, чтобы выглядело не так профессионально.

- Съемки «На Краю» проходили в настоящей пустыне, в Каире. Сложно было в таких условиях?

- Нам повезло - мы снимали в ноябре-декабре. Плюс 12 градусов, приятная погода. Местные кутались в пуховики, а мы бегали в кроссовках и шутили: «вы наших зим не видели». Единственное, песок повсюду. В глазах, ушах, и когда ты обедаешь, то чувствуешь его даже на зубах. И еще из-за сильного ветра губы сохнут и трескаются.

В пустыне мы чувствовали песок на зубах даже, когда обедали...

- Вы веган. Чем питались в пустыне?

- Пункты о том, что я не ем мясо, рыбу, молочную продукцию и вообще любую пищу животного происхождения, обычно прописываются в моем договоре. Не скрою, первые дни пришлось поголодать, но потом удалось объяснить местным поварам, что такое приготовленные овощи и просто вареная крупа без добавок. Но были прекрасные фрукты, я сих пор скучаю по восхитительным манго. К тому же, я привыкла к ограничениям в еде. Танцами занималась с детского садика, и с этого же времени не ем после шести. Мама всегда ставила перед моим партнером тарелку с макаронами и котлетами, а мне стакан кефира. И я сидела и ревела прямо в этот кефир.

- Именно из-за танцев вы переехали в 14 лет в Словению и жили там два года. Каково было совсем ребенком оказаться в чужой стране?

- Там жил мой партнер по танцам, с которым мы участвовали в чемпионатах. Конечно, было тяжело. Я пришла в школу, где все говорят на незнакомом языке. Но именно этот состояние шока поспособствовало тому, что я выучила словенский за месяц! А когда, вернулась обратно в Москву, почувствовала себя такой счастливой. Поняла, что живу в лучшем городе на земле.

- У многих девушек есть план, например, выйти замуж до 30, родить до определенного возраста. Есть ли у вас похожие цифры в голове?

- Переезд в Словению и обратно дал мне ясно понять, что жизнь такая непредсказуемая, что нельзя ничего загадывать. У меня есть планы, но они больше связаны с личными достижениями. А вот так глобально, о семье и детях, я не загадываю. Может, я завтра проснусь и пойму, что пора. Но пока сосредоточена на работе. Сейчас снимаюсь во втором сезоне сериала «Преступление» с Дарьей Мороз и Павлом Прилучным.

Фото:
кинокомпания «Русское»

Досье

Родилась: 3 декабря 1993 г. в Перми

Образование: ВГИК (мастерская В.А. Грамматикова).

Карьера: Трехкратная чемпионка России, мастер спорта России, бронзовый призёр чемпионата мира по латиноамериканским танцам. Сыграла в сериалах «Молодежка», «Султан моего сердца», «Ведьма», «Колодец забытых желаний».

Семья: Не замужем, детей нет.

Материалы по теме

Комментарии

0