Сон отменяется: куда отправиться на Ночь музеев

Традиционная акция пройдет уже в эти выходные 19 мая.

Принимать ночных гостей музеи стали с 1997 года. Тогда продлить время посещения решилась Германия. Год спустя к ней присоединилась Франция, а уже в 2001 году акцию поддержали больше тридцати стран. В Москве всемирная Ночь музеев пройдет с 19 по 20 мая. А куда пойти, смотрите ниже.

Институт русского реалистического искусства

Здесь подготовили сразу несколько событий. Главное из них – открытие выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Прежде чем обосноваться в Москве, экспозиция объехала Россию с запада на восток и стала одним из главных культурных событий страны. В рамках выставки подготовили специальный проект, вдохнувший жизнь в полотна из собрания. Кроме оживших картин, посетителей ждут бесплатные экскурсии и мастер-классы, а также экскурсии на русском жестовом языке для глухих.

Где: Дербеневская набережная 7, стр. 31, метро «Павелецкая».

Стоимость: бесплатно, необходима запись заранее.

Центр дизайна Artplay

Центр дизайна Artplay также примет участие в акции. Все выставки будут работать до 2 ночи и их можно будет посетить по сниженной цене. На принадлежащей Артплею территории завода Плутон недавно открылась нашумевшая Выставка Нового от арт-группы Proun, где гостей ждут медиа инсталляции, саунд-арт, видео-арт, кинетические скульптуры и аудиовизуальные перформансы, молодые художники из группы Proun проведут гостям экскурсии и расскажут про свои экспонаты. Также 19 мая на Артплее пройдет День открытых дверей Moscow Music School, в ходе которого выступит его куратор – певец Павел Артемьев. А на крыше Artplay пройдет большой музыкальный фестиваль Signal.

Где: Нижняя Сыромятническая ул., 10, метро «Курская».

Стоимость: цены снижены.

Музей Малого театра

Мало кто знает, но во владении Малого театра есть собственный музей, точнее, мемориальная квартира Александра Сумбатова-Южина. Большую часть творческой жизни актер посвятил служению Малому театру, и труды его оправдались. Критики называли его лучшим партнером Марии Ермоловой и восхищались монументальностью его образов, а служители театра разделяли взгляды на актерскую игру. Не зря Сумбатов-Южин стал директором Малого с 1923 года. Небольшой музей оформили максимально уютно. А в честь Ночи музеев посетителей ждет тематическая экскурсия «Переулки старой театральной Москвы».

Где: Большой Палашевский пер., 5/1, метро «Тверская».

Стоимость: бесплатно.

Ночь Музеев в Москве 2018
19 мая музеи Москвы будут работать почти всю ночь
Фото: Getty Images

Третьяковская галерея

Кроме свободного доступа к постоянной экспозиции и временным выставкам, здесь решили устроить концерт с живой музыкой. В шесть вечера возле памятника Павлу Михайловичу Третьякову выступит хор мальчиков и юношей Cantus, они передадут эстафету Карине Буликян – скрипачке, признанной на мировых конкурсах. А закончат вечер под звуки джаза. Свой репертуар Jazz Friends исполнят а капелла.

Где: Лаврушинский пер., 10, метро «Третьяковская».

Стоимость: бесплатно.

Киностудия «Союзмультфильм»

Киностудия решила вспомнить своих любимых героев, проверенных временем, и познакомить посетителей с новыми. Поэтому музейное пространство разделили на несколько частей. В одном зале поселятся известные «актеры» советских кукольных мультфильмов, а другой полностью посвятили новому полнометражному мультфильму «Гофманиада», который должен выйти на экраны в этом году. Так что можно вспомнить детство, глядя на куклы Чебурашки, Крокодила Гены, Удава или Мартышки из «38 попугаев», а также познакомиться с новыми героями.

Где: ул. Академика Королева, 21, стр. 1, метро «Телецентр».

Стоимость: бесплатно.

Музей моды

Всю субботу тут посвятят рукоделию и истории дизайна. С 13:00 и каждые полтора часа следом планируются три мастер-класса. Сначала можно научиться делать модный эскиз, следом освоить технику наколки, а дальше удариться в творчество по созданию арт-коллажа. После практической части посетителей ждут на лекции о ведущих модных домах второй половины ХХ и начала ХХI века.

Где: Гостиный двор, подъезд 1, ул. Ильинка, 4, метро «Площадь Революции».

Стоимость: мастер-класс – 350 рублей, лекция – бесплатно.

Музей Отечественной войны 1812 года

Вместо экскурсий посетителям предложат мультимедийную квест-игру. Искать придется перстень Александра Сергеевича Пушкина. Перед смертью поэт завещал его Василию Жуковскому, после драгоценность перешла к Тургеневу, а тот передал ее певице Полине Виардо. Последняя подарила перстень Пушкинскому музею Александровского лицея. Дальнейшая судьба украшения не известна. Видимо, один из служащих лицея унес его в качестве сувенира в 1917 году. Установить дальнейшую судьбу перстня попробуют участники квеста с помощью специального оборудования.

Где: пл. Революции, 2/3, метро «Охотный Ряд».

Стоимость: бесплатно.

Как живая: китаянка превратила себя в Мону Лизу да Винчи
  • Подробнее
Узнать себя заново: как я начала жизнь с нуля в Мехико
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.