Современное искусство обратилось к душе русской женщины

В рамках 54-й Венецианской биеннале будет показан совместный итало-российский проект «Другая сторона России» – глубокое исследование души русской женщины.

Проект «Другая сторона России», созданный московской галереей «К35» и итальянским культурным фондом Mazzotta Art Selection, стал результатом арт-исследования жизни русских женщин. В ходе подготовки проекта удалось обнаружить, что между сложившимся в мире представлением о русской женщине и ее действительной сутью имеется колоссальная разница. Кураторам проекта Леонардо Ротатори и Виктории Саава удалось показать, что русские женщины вне зависимости от социального статуса и в силу привычки мужественно преодолевают препятствия на жизненном пути, что делает их «другой стороной».

«Уже на примере судеб женщин из собственной семьи (бабушка, прабабушка) мы можем убедиться, что по своей социальной роли женщины были уравнены в правах с мужчинами. Для России такое равенство полов – норма, но со стороны оно выглядит чем-то необычным и новым», – рассказывают создатели проекта.

«Другая сторона России» объединит в себе 48 портретов русских женщин, написанных известным итальянским художником Омаром Галльяни, и видеопроекцию из тысяч фотографий женщин из России, присланных на сайт www.faceandsoul.ru. Работа Омара Галльяни станет самым большим в мире рисунком размером 3х16 метров.

Арт-объект будет экспонироваться с 1 июля по 31 августа этого года на 54-й Биеннале в Венеции. Местом выставки станет аутентичный дворец XV века Barbarigo Minotto, расположенный в историческом центре Венеции на Гранд Канале.

15 сентября проект «Другая сторона России» приедет в Москву, где его покажут в рамках Московской биеннале современного искусства в арт-галерее «К35» на Саввинской набережной.