Спустя полгода космонавты вернулись на Землю

Экипаж 23-й длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС), в состав которого входили россиянин Олег Котов, японец Соичи Ногучи и американец Тимоти Кример, благополучно вернулись на Землю.

В 7:24 по московскому времени на Землю опустился аппарат корабля «Союз ТМА-17». Для этой цели ранее был выбран район юго-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Как сообщила пресс-служба, космонавты чувствуют себя превосходно, а приземление прошло штатно. На МКС экипаж провел более полугода работы.

31 мая Андрей Прянишников, пресс-секретарь Росавиации, сообщил, что для обеспечения безопасности при посадке аппарата привлечены три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

Владимир Почуев, главный врач Центра, рассказал представителям прессы, что сразу после того, как космонавтов высадили на Землю, их усадили в кресла, укутали в теплые пледы, напоили горячим сладким чаем, а после переодели в сухое и чистое белье.

Чуть более месяца назад Россия и мир праздновали Всемирный День космонавтики. 12 апреля 49 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос.