Расследование в РФ крушения польского Ту-154 продлено на полгода

Российская сторона продлила на полгода расследования апрельской катастрофы польского Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский.

«Срок расследования продлен до шести месяцев», – сказал глава Минюста РФ Александр Коновалов журналистам после встречи в Петербурге со своим польским коллегой Кшиштофом Квятковским.

Как сообщает РИА «Новости», Коновалов подчеркнул, что, поскольку российское министерство юстиции прямого отношения к расследованию не имеет, в данном случае он комментирует его не как министр, а как специальный представитель президента РФ в Евросоюзе по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

Он заверил, что отношение в России к этому делу «сверхвнимательное»«Все лучшие силы следственных органов России работают, чтобы способствовать достижению истины», – сказал Коновалов.

В свою очередь министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский отметил, что на встрече с Коноваловым он обсуждал ход расследования катастрофы. По его словам, он передал через российского министра просьбу к генпрокурору РФ Юрию Чайке, чтобы в рамках передачи польским следственными органам документов по данному делу российская сторона в первую очередь передавала протоколы вскрытий.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не комментирует информацию о продлении срока расследования.

10 апреля самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском. На борту находилось 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших – президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

В Польше на сегодняшний день избран новый президент, им стал Бронислав Коморовский.