Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

Награда была присуждена одновременно трем экономистам — Питеру Даймонду, Дайлу Мортенсену и Кристоферу Писсаридесу.

Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции Нобелевского комитета. За свои исследования методов анализа рынка труда ученые получат 10 тыс. шведских крон, как и все, кто удостоился этой награды. Разработки всех трех лауреатов помогают ответить на вопрос: почему так много людей остаются безработными при том, что на рынке существует много вакансий?

Отметим, что премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена намного позже — в 1968 году – Шведским государственным банком в связи с его 300-летием.

Даймонд и Мортенсен — граждане США, Кристофер Писсаридес был рожден на Кипре. На момент оглашения награды Писсаридес находился в Лондонской школе экономики и социальной политики, Даймонд узнал о награждении, находясь в Кембридже, а Мортенсен был в Северозападном университете штата Иллинойс.

Торжественная церемония вручения состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Напомним, что на прошлой неделе лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо, что возмутило официальный Пекин. Также на днях в категории «Литература» награды удостоился Марио Варгас Льоса из Перу, написавший известный роман «Город и псы».