Станислав Ковалев. Художник. Сказочник. Просто волшебник

10 ноября в пермском «Доме художника» открылась юбилейная выставка иллюстратора-сказочника Станислава Ковалева - художнику недавно исполнилось 80 лет. Гости могут увидеть знакомые с детства иллюстрации к детским сказкам, а также свежие картины Ковалева. А перед днем рождения (он был 30 сентября) Woman’s Day побывал в гостях у художника в его квартире-мастерской.
Станислав Ковалев и сказки Андерсена с его иллюстрациями
Станислав Ковалев и сказки Андерсена с его иллюстрациями
Фото: личный архив

Последний этаж высотки. Стеклянные окна вытянулись от пола до потолка. Солнечный свет заливает все пространство студии: мольберт с новой картиной, ящик с красками и кистями, книжные полки, старую лесенку на второй этаж, огромный стол, на котором художник расставляет кофейные чашки для гостей, и кошку, уютно свернувшуюся клубком в кресле.

Муштра для художника

«Конек-Горбунок»
«Конек-Горбунок»

Практически у каждого из нас в детстве была хотя бы одна книга сказок с иллюстрациями Станислава Ковалева: Андерсен с Оле-Лукойе на обложке, сказки разных народов, Пушкин… Все эти книги появились в Перми, где художник живет уже 43 года.

– Я родился в Уфе, – начинает рассказ Станислав Романович. – Насколько себя помню, всегда рисовал. Никаких кружков и Домов творчества в маленьком городке Октябрьском, в который семья переехала из Уфы, не было. После седьмого класса устроился работать в лепной цех, где познакомился с двумя ребятами, которые приехали из Ленинграда после окончания училища Штиглица. Под их руководством я освоил построение и через год уже сам отправился в Ленинград и поступил в художественное училище (ныне – имени Валентина Серова).

В 19 лет меня забрали в армию: упекли в Эстонию, в образцово-показательную Краснознаменную дивизию Панфилова. А я еще угодил в образцово-показательный батальон связи! Всего сто солдат. Маленькая комната Ленина, где раз в месяц приходилось лозунг написать. Вот и все творчество. Остальное время – муштра.

Одна из картин в мастерской художника
Одна из картин в мастерской художника
Фото: Станислав Ковалев

После армии уехал в Уфу, где недолго рисовал для журнала «Пионер», а потом решил отправиться в Иркутск. Думал, завербуюсь в какую-нибудь географическую партию, буду пейзажи рисовать. Но познакомился там с художественным редактором местного издательства – Георгием Григорьевичем Леви, который дал мне заказы, и я осел в Иркутске. Там и с невестой своей познакомился, там и женился.

Меня приняли на должность техредактора в Иркутской типографии. Потом перевели на должность художественного редактора. Именно там 57 лет назад у меня вышла первая книга – «Сказки сибирских народов». А потом на курсах в Москве я познакомился со многими художниками, в том числе с Николаем Жуковым, известным по рисункам Ленина. Он помог мне устроиться в издательстве «Молодая гвардия». И посыпались заказы! Делал все, даже политические книги. И всегда нужно уложиться в срок, чтобы совпасть с производственными планами, с графиками типографии. Если сорвешь, тебя из плана выкинут. За всю жизнь не было ни одного случая, чтобы я запоздал, всегда старался сдаться на неделю-две раньше.

Комментарии1
Гость20.12.16 14:06

Храню книгу сказок с этими иллюстрациями с самого детства)моя любимая!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.