Станислав Ковалев. Художник. Сказочник. Просто волшебник

10 ноября в пермском «Доме художника» открылась юбилейная выставка иллюстратора-сказочника Станислава Ковалева - художнику недавно исполнилось 80 лет. Гости могут увидеть знакомые с детства иллюстрации к детским сказкам, а также свежие картины Ковалева. А перед днем рождения (он был 30 сентября) Woman’s Day побывал в гостях у художника в его квартире-мастерской.

Последний этаж высотки. Стеклянные окна вытянулись от пола до потолка. Солнечный свет заливает все пространство студии: мольберт с новой картиной, ящик с красками и кистями, книжные полки, старую лесенку на второй этаж, огромный стол, на котором художник расставляет кофейные чашки для гостей, и кошку, уютно свернувшуюся клубком в кресле.

Муштра для художника

Практически у каждого из нас в детстве была хотя бы одна книга сказок с иллюстрациями Станислава Ковалева: Андерсен с Оле-Лукойе на обложке, сказки разных народов, Пушкин… Все эти книги появились в Перми, где художник живет уже 43 года.

– Я родился в Уфе, – начинает рассказ Станислав Романович. – Насколько себя помню, всегда рисовал. Никаких кружков и Домов творчества в маленьком городке Октябрьском, в который семья переехала из Уфы, не было. После седьмого класса устроился работать в лепной цех, где познакомился с двумя ребятами, которые приехали из Ленинграда после окончания училища Штиглица. Под их руководством я освоил построение и через год уже сам отправился в Ленинград и поступил в художественное училище (ныне – имени Валентина Серова).

В 19 лет меня забрали в армию: упекли в Эстонию, в образцово-показательную Краснознаменную дивизию Панфилова. А я еще угодил в образцово-показательный батальон связи! Всего сто солдат. Маленькая комната Ленина, где раз в месяц приходилось лозунг написать. Вот и все творчество. Остальное время – муштра.

После армии уехал в Уфу, где недолго рисовал для журнала «Пионер», а потом решил отправиться в Иркутск. Думал, завербуюсь в какую-нибудь географическую партию, буду пейзажи рисовать. Но познакомился там с художественным редактором местного издательства – Георгием Григорьевичем Леви, который дал мне заказы, и я осел в Иркутске. Там и с невестой своей познакомился, там и женился.

Меня приняли на должность техредактора в Иркутской типографии. Потом перевели на должность художественного редактора. Именно там 57 лет назад у меня вышла первая книга – «Сказки сибирских народов». А потом на курсах в Москве я познакомился со многими художниками, в том числе с Николаем Жуковым, известным по рисункам Ленина. Он помог мне устроиться в издательстве «Молодая гвардия». И посыпались заказы! Делал все, даже политические книги. И всегда нужно уложиться в срок, чтобы совпасть с производственными планами, с графиками типографии. Если сорвешь, тебя из плана выкинут. За всю жизнь не было ни одного случая, чтобы я запоздал, всегда старался сдаться на неделю-две раньше.