Станислав Ковалев. Художник. Сказочник. Просто волшебник

«Ну их, демократов...»

– Рисовать детские иллюстрации я начал еще в Уфе. Тогда пошла мода у демократов – в Чехословакии, Германии, Польше – иллюстрировать детскую литературу в стиле детского примитива. Раз дети так рисуют, значит, им так нравится. Но я решил сам проверить, что дети выберут, и провел эксперимент. На встречу с второклашками взял книжки «от демократов» и великолепное издание Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Доре. В одной – яркие пятна, в другой – множество подробностей и деталей: стол в «Спящей красавице» накрыт, по замку бегают мышки, в углу висит паутинка... Я спросил у детей: «Что вам больше нравится?» Они все ухватились за книгу Перро. Тогда я понял, что не буду обращать внимание на демократов, а буду рисовать, как Доре, – с подробностями и деталями. Создавать свою сказку.

Пермь – город возможностей

В Пермь судьба забросила меня в 1972 году. До этого переезжал из города в город, и меня все время не устраивали типографии. Естественно, меня как книжного художника интересовали полиграфические возможности города. А в Перми в свое время было одно и лучших издательств страны. И комбинат «Звезда» славился, печать была хорошая. С Челябинском и Екатеринбургом было сделано много больших книг. Кстати, недавно челябинцы продали Китаю «Сказочную азбуку» с моими иллюстрациями. Тираж огромный – 6 миллионов. Правда, к сожалению, официально обошли меня. Скандалить не собираюсь – не дай бог, никогда этим не занимался.

Недавно прикинул, сколько книг у меня вышло за 57 лет. Получилось около пятисот изданий.

Как-то и сам попробовал себя в роли сказочника. В XIX веке была написана сказка «Война грибов». Хоть я ее и не читал, но знал, что такая книга есть. Я решил придумать свой сюжет про грибной народ. Сочиняли сказку вместе с женой. Придумали и два продолжения. Но издать удалось только первую часть.