Станислав Ковалев. Художник. Сказочник. Просто волшебник

Тот самый Андерсен

– «Гадкого утенка» я прочитал в шесть лет. Помню, как эта сказка меня взволновала. С тех пор Андерсен – мой любимый сказочник. Сборник его сказок составил сам. Хотел разделить сказки на три книжки. В первую поместить все бытовые – «Штопальную иглу», «Сундук-самолет», «Пятеро из одного стручка»... Во второй собрать романтические сказки: «Снежную королеву», «Дюймовочку», «Русалочку». А в третью – сказки Оле-Лукойе и другие фантастические сказки. Но когда принес проект в Пермское издательство, мне сказали: «Какая «Русалочка»? Да там же про Бога! «Девочка со спичками»? И здесь про Бога». Обкорнали проект – осталось сказок только на одну книжку.

Кстати, у этих рисунков странная судьба. Как-то отдавал оригиналы на выставку, и они пропали. Поэтому когда в Челябинске в 2000-е годы книгу решили переиздавать, иллюстрации пришлось рисовать заново.

А вы знаете?

В работе художнику помогает большая библиотека. Все полки заняты справочниками и энциклопедиями по ботанике, зоологии, истории костюма разных эпох, этнографическими материалами. В 1979 году вышла книга «Целебные кладовые». Рисунки трав, ягод и грибов в биологическом пособии выполнены Станиславом Ковалевым.

Для иллюстрации книги «Счастливые жемчужинки. Сказки народов СССР» художник с женой целый месяц изучал особенности этнографии и национального костюма 52 народов СССР в Ленинграде, где в Музее этнографии.

Никто из детей Станислава Ковалева профессиональным художником не стал. Сын Алексей – участник войны в Афганистане. Внучка Анна – юрист, работает в суде. Рисовать начала, уже будучи взрослой. Однажды удивила деда – принесла рисунок кошки. Есть внук. Жена – педагог, инженер-механик. Поддерживает мужа во всех его творческих начинаниях.

Станислав Ковалев – еще и автор книг по космологии. Уже вышло четыре издания, которые он подписывает фамилией Ковалев-Сухомесов. Вторая часть – в честь девичьей фамилии бабушки, на деньги которой Станислав покупал первые книги по космологии в далеком 1945 году.

Выставка Станислава Ковалева в пермском «Доме художника» (ул. М. Горького, 27) работает до 3 декабря. Режим работы: в будни с 11.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 17.00, воскресенье – выходной.