Стас Садальский: «Меня боятся и «глушат» со страшной силой»

Станислав Садальский – это актер двух эпох: советской и российской. Он создал на экране немало ярких образов, много играет на театральной сцене. Садальский – заслуженный артист России, народный артист Грузии и Чувашии. А еще он очень остроумный собеседник, который не боится резать правду-матку в глаза, не взирая на положение и заслуги критикуемого. В Самару Станислав Садальский приехал с новым спектаклем «В джазе только женщины» и рассказал Woman's Day о работе с Эльдаром Рязановым, а также за что он любит наш город и почему он не гонится за большими гонорарами.

«Деньги меня уже абсолютно не интересуют»

Станислав Садальский фото
Фото: Румия Сафиулина/Wday
– Как вы считаете, изменился ли театральный зритель за последнее время?
Станислав Садальский

«Нет, меняются артисты. Зритель же всегда хорош. Провинции в России как таковой сейчас уже не существует, потому что везде есть телевидение и Интернет. И меня всегда возмущали не очень умные артисты, которые думают: «Вот мы приехали в Тьму Тараканью и можем сыграть как придется, не утруждая себя». Считаю, что Самара – один из самых красивых городов России. И быть здесь для меня огромное счастье, тем более сыграть в спектакле. А самарская филармония – одна из почетных и уважаемых сцен страны, освященная когда-то присутствием самого Федора Шаляпина. Ваш город привлекателен для меня, он не может не понравиться, есть в нем что-то особенное. Наверное, по этой причине я приезжаю сюда со спектаклями каждый год. Очень впечатлил новый железнодорожный вокзал: я с удовольствием полюбовался его видами. Так получилось, что мы все время летали в Самару самолетами, а тут взяли и приехали на поезде. Всех достопримечательностей города не видел, берегу силы. Спектакль, который мы привезли в Самару, практически премьерный. И хочется сыграть не жалея себя, поэтому я полностью сконцентрировался на постановке».

– Как относитесь к современной актерской молодежи?
Станислав Садальский

«Сейчас правит не искусство, а продюсеры: таковы законы современной творческой жизни. К примеру, раньше деньги зарабатывались после того, как снимут фильм. Сегодня все обстоит по-другому. Перед участниками производства картины стоит «важная» задача – украсть деньги на начальном этапе. Никого не волнует конечный результат. Я вскоре буду сниматься у режиссера Александра Устюгова и вопрос гонорара даже не обсуждаю: сколько заплатят – столько заплатят. Звонит мне продюсер и говорит: «Давайте поговорим?» Я ему: «О чем?» Он: «О зарплате». Я отвечаю: «Сколько посчитаете нужным – столько и дадите». Но там, понимаете ли, смешные деньги платят – тридцать тысяч рублей. По нынешним меркам – это вообще ничто, так платят только за массовку или вторые роли. Но даже если рубль дадут, скажу спасибо. С единственной оговоркой: я хочу работать на результат, чтобы получилась роль. И в подобном случае деньги меня уже абсолютно не интересуют. Замечу, что актерская профессия, пожалуй, одна из немногих, которая почти не придает значения материальной стороне дела. Главное для актера – творчество, возможность проявить свой талант и способности. Но сегодня балом правят продюсеры: с кем «танцуют», того и снимают. И настоящие профессионалы сейчас неинтересны. И какое кино мы сейчас видим? Зрителям уже не интересны эти фильмы и сериалы. Слава Богу, есть Интернет – это колоссальная вещь, отдушина, где можно посмотреть все, что угодно».

Меня уже порядком достали этим Кирпичом. На вокзал приезжаю, мне опять: «О, Кирпич!» Знаете, наверное, было бы плохо, если бы этой роли не было в моей жизни, но уже больше тридцати лет прошло… Это как у Насти Вертинской «Человек-амфибия», у Татьяны Васильевой «Дуэнья» – своего рода творческое клеймо».
– Блог, который вы ведете – это развлечение или работа?
Станислав Садальский

«Это уже степень влияния. Меня боятся, меня и «глушат» со страшной силой. Один блог уже закрыли. Если этот закроют, то думаю, больше не буду вести».

– Чем занимаетесь в свободное время?
Станислав Садальский

«Интернетом. Я из-за него зрение теряю со страшной силой. Это – «наркотик», съедающий все свободное время. Вот некоторые сидят на стакане, другие – на папиросах. А я сижу на Интернете и с этой ужасной привычкой никак не справлюсь. Ненавижу себя за это…»

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.